Глаукома и катаракта: возможно ли одновременное лечение?

Сочетание глаукомы и катаракты у одного пациента — не редкость. Врачи-офтальмологи регулярно сталкиваются с вопросом лечения таких пациентов. Московская офтальмологическая клиника может помочь вам решить эту проблему за один день с помощью одномоментной минимально инвазивной операции.

Что такое глаукома и катаракта?

Глаукома — это хроническое заболевание дренажной системы глаза, которая не может справиться с отведением внутриглазной жидкости, чем провоцирует подъем внутриглазного давления. Повышенное давление внутри глаза вызывает нарушение питания зрительного нерва и его атрофию. Это грозит прогрессирующим снижением зрения и его полной потерей.

Катаракта — возрастное дегенеративное поражение хрусталика, которое проявляется в его частичном или полном помутнении. 

Одновременное сосуществование двух заболеваний значительно повышает риск слепоты. Ряд авторов считает, что между глаукомой и катарактой есть связь, и эти заболевания вызывают и ухудшают течение друг друга.

Как правило, катаракта появляется на фоне уже существующей глаукомы. При этом вторая ускоряет прогрессирование первой более чем в 2 раза. Высокое внутриглазное давление нарушает циркуляцию крови и поступление питания к хрусталику. Однако и катаракта может стать причиной развития глаукомы. Такой вид вторичной глаукомы называют факоморфической. Она появляется из-за «набухания» мутнеющего хрусталика и сдавления им путей оттока глазной жидкости.

Симптомы сочетанного существования глаукомы и катаракты у одного пациента

Симптомы глаукомы и катаракты различаются между собой, но при одновременном существовании заболеваний они усиливают и дополняют друг друга.

Чаще всего пациенты с глаукомой и катарактой жалуются на:

  • Наличие пелены, тумана перед глазами в дневное и вечернее время. 

  • Радужные круги и ореол при взгляде на источник света.

  • Постепенное снижение зрения из-за усиления пелены и ухудшения бокового зрения.

  • Тяжесть, боль в глазах и головную боль.

  • Покраснение глаз и слезотечение.

  • Снижение яркости, блеклость окружающих объектов.

Если вы заметили у себя вышеописанные признаки, можете обратиться за консультацией к нашим врачам-офтальмологам. Московская офтальмологическая клиника проводит экспресс-проверку и комплексное обследование зрения, которые могут помочь быстро и достоверно определить причину появившихся симптомов.

Что нельзя делать, если одновременно есть глаукома и катаракта?

  • Не наклоняйте резко голову;

  • Не занимайтесь активными видами спорта;

  • При зрительной работе используйте хорошее освещение;

  • Откажитесь от алкоголя и курения;

  • Не посещайте сауны и бани.

Можно ли сделать операцию для лечения катаракты при глаукоме?

Многолетний клинический опыт офтальмологов подтверждает сведения о том, что катаракта лечится только хирургическим путем. Никакие глазные капли не вернут прозрачность хрусталику! Не надо ждать созревания катаракты. Чем раньше вы сделаете операцию, тем лучше и стабильнее будет результат.

Комбинированное лечение глаукомы и катаракты

На вопрос, можно ли одновременно вылечить катаракту и глаукому, любой грамотный офтальмолог даст положительный ответ, но нужно знать о многих нюансах ведения таких пациентов.

Глаукома и катаракта лечатся по-разному. Глаукому длительное время можно держать под контролем с помощью гипотензивных капель для глаз. Катаракта не поддается консервативному лечению. Справиться с ней может только офтальмохирург.

Перед операцией врачи-офтальмологи Московской офтальмологической клиники оценивают состояние органов зрения пациента и насколько то или иное вмешательство целесообразно и безопасно в каждом конкретном случае.

Стандартом хирургического лечения глаукома+катаракта является одномоментная комбинированная операция. 

Но не всегда можно одновременно сделать и то, и другое. При нестабильной глаукоме пациенту лучше пройти лечение глаукомы и после стабилизации внутриглазного давления выполнить хирургическое лечение. Тактику определяет лечащий врач. 

Московская офтальмологическая клиника применяет инновационные и уникальные техники комбинированного лечения пациентов с глаукомой и катарактой. Они помогают одновременно избавиться от 2-х заболеваний сразу.

Врачи-офтальмологи нашей офтальмологической клиники в Москве используют следующие подходы к лечению:

  1. Факоэмульсификация с последующей имплантацией интраокулярной линзы (ИОЛ).

  2. Одномоментная комбинированная операция: непроникающая глубокая склерэктомия и имплантация интраокулярной линзы.

Операции осуществляются на современном офтальмологическом оборудовании из Нидерландов и Германии. Система EVA (Enhanced Visual Acuity) позволяет провести ультразвуковую факоэмульсификацию (замену хрусталика) быстро и бескровным способом. Все манипуляции проходят под контролем микроскопа Carl ZEISS OPMI LUMERA 700.

Мы устанавливаем моно- и мультифокальные интраокулярные линзы от ведущих мировых производителей CARL ZEISS (Германия), ALCON (США), BAUSCH&LOMB (США-Канада), HOYA (Япония), Oculentis (Нидерланды). Они обеспечивают изображение без бликов, с высокой контрастностью и глубиной резкости.

Преимущества одномоментной комбинированной операции

  1. Не требует госпитализации.

  2. Операция занимает максимум 20 минут.

  3. Мгновенный результат сразу после операции.

  4. Быстрое восстановление (до 2 недель).

  5. Минимальная инвазивность. Операция осуществляется через крошечный самогерметизирующийся разрез в 2 мм.

  6. Без наложения швов.

  7. Операция проходит под местной анестезией.

  8. Можно сделать в любом возрасте.


У нас превосходная репутация, лучшие врачи-офтальмохирурги в Москве, лояльная ценовая политика, достоверная диагностика и эффективные методы лечения. 

Вы можете обратиться к нам на консультацию и комплексное обследование глаз перед операцией.

Московская офтальмологическая клиника находится по адресу: г. Москва, ул. Новослободская, д.48, 2 этаж. Записаться на прием к врачу можно через форму на нашем сайте.

Читайте также
04.12.2023
Внутриглазное давление: все, что нужно знать
Измерить внутриглазное давление, провести полную диагностику и лечение повышенного внутриглазного давления можно в Московской офтальмологической клинике. У нас работают опытные врачи-офтальмологи, которые смогут быстро и точно установить верный диагноз и помогут сохранить хорошее зрение даже при глаукоме. ...
03.12.2023
Что такое астигматизм?
Преломляющая система глаза представлена роговицей и хрусталиком. В норме они имеют сферическую форму. Отклонение от этой формы влияет на качество нашего зрения и ведет к развитию астигматизма.
Московская офтальмологическая клиника осуществляет комплексное обследование и лечение пациентов с астигматизмом. ...
01.12.2023
Атрофия зрительного нерва: симптомы, диагностика, лечение
Одной из ключевых причин прогрессирующего снижения зрения и полной его потери у слабовидящих пациентов становится атрофия зрительного нерва. Врачи-офтальмологи Московской офтальмологической клиники обладают необходимым опытом и знаниями, чтобы своевременно диагностировать заболевание и начать его лечение.

...