Атрофия зрительного нерва: симптомы, диагностика, лечение

Как устроен и как работает человеческий глаз и зрительный нерв?

Человеческий глаз — сложно устроенный орган, который воспринимает энергию света и трансформирует ее в нервный импульс, передающийся в головной мозг.

Пучок света проходит через зрачок, преломляется в оптических средах глаза (роговица и хрусталик) и попадает на сетчатку. Сетчатка — внутренняя оболочка глаза, усеянная уникальными клетками — фоторецепторами, которые называют «колбочками» и «палочками». Сетчатка с ее нервными клетками (нейронами) воспринимает, трансформирует и передает информацию в головной мозг через пучок нервных волокон — зрительный нерв. Он расположен на задней поверхности глаза и вплотную к нему прилежит. Структурными элементами зрительного нерва являются волокна, которые состоят из отростков нейронов. Именно они, как электрические провода, передают нервный импульс в головной мозг, где происходит формирование зрительных ощущений. 

Особое место в клинической практике офтальмолога занимает диск зрительного нерва —  место, где происходит непосредственное соприкосновение сетчатки и зрительного нерва. Именно внешний вид диска зрительного нерва позволяет нам диагностировать его атрофию. Московская офтальмологическая клиника оснащена современным оборудованием для исследования глаз, что помогает нам быстро и точно диагностировать заболевания.

Что такое атрофия диска зрительного нерва?

Атрофия зрительного нерва — тяжелое осложнение ряда системных заболеваний внутренних органов и болезней глаз, требующее неотложной медицинской помощи.

По ряду причин зрительный нерв может быть поврежден. Это вызывает необратимые дистрофические изменения в волокнах, так как нейроны обладают низким потенциалом к восстановлению. В результате передача зрительной информации нарушается. Пациент жалуется на снижение остроты зрения, пелену перед глазами, выпадение полей зрения, которые постепенно прогрессируют.

Причины заболевания:

  • Глаукома;

  • Отслойка и дистрофические изменения сетчатки;

  • Проникающие ранения глазного яблока и черепно-мозговые травмы;

  • Инфекции глаза бактериальной, вирусной, паразитарной природы;

  • Интоксикация алкоголем, никотином, метиловым спиртом, медикаментозными средствами;

  • Системные заболевания (сахарный диабет, артериальная гипертензия, аутоиммунные болезни, васкулиты);

  • Опухоли головного мозга и глаза.

Признаки атрофии зрительного нерва

Симптомы зависят от основной причины патологии. Они могут нарастать постепенно или проявиться за доли секунд. 

  1. Ухудшение зрения. Предметы выглядят расплывчатыми как вблизи, так и вдали. Очки не решают проблему с нечетким изображением.

  2. Сужение полей зрения. Туннельное зрение напоминает вид из трубы, где все боковые объекты скрыты от ваших глаз.

  3. Выпадение полей зрения. Происходит выпадение отдельных участков. Наблюдается при далекозашедшей стадии атрофии зрительного нерва.

  4. Изменение цветовосприятия. Пациент с атрофией зрительного нерва плохо различает красный и зеленый цвета, а если причиной ухудшения зрения является рассеянный склероз, то может не восприниматься синий цвет.

  5. Может быть боль в глазах, в области орбиты, особенно при надавливании на глазные яблоки.

При обнаружении вышеперечисленных признаков обязательно обратитесь к врачу-офтальмологу. Московская офтальмологическая клиника предлагает услугу экспресс-проверки зрения, которая с высокой точностью позволяет выявить атрофию зрительного нерва.

Виды и стадии течения атрофии зрительного нерва

Атрофия зрительного нерва может поражать один или оба глаза (односторонняя и двусторонняя атрофия), а также носить врожденный или приобретенный характер.

Односторонняя атрофия зрительного нерва не приводит к слепоте, так как 2-ой глаз все еще функционирует, но атрофия обоих зрительных нервов неизбежно вызовет полную потерю зрения. 

Врожденная атрофия зрительных нервов глаз проявляется в первые годы жизни ребенка и быстро приводит к слепоте.

При приобретенной атрофии выделяют следующие ее типы:

  • Нисходящий тип. Нисходящая атрофия возникает при повреждении головного мозга, зрительных трактов и нерва. 

  • Восходящий тип. Появляется из-за гибели фоторецепторных клеток сетчатки.

По ходу течения и степени выраженности атрофия бывает:

  1. Начальная;

  2. Частичная;

  3. Неполная;

  4. Полная.

Как вылечить атрофию зрительного нерва?

Терапия атрофии зрительного нерва является сложным и трудоемким процессом, который требует от врача достаточного опыта и знаний. Лечение в нашей офтальмологической клинике начинается сразу после обращения пациента. Минута промедления может стоить ему зрения. Московская офтальмологическая клиника применяет только научно обоснованные методы терапии, а наши врачи знают, как лечить атрофию зрительного нерва эффективно и безопасно для пациента.

Медицинская помощь направлена на устранение причины и скорейшее восстановление кровотока в области зрительного нерва. 

В Московской офтальмологической клинике вы также можете сделать офтальмоскопию, периметрию, УЗИ глазного яблока и оптическую когерентную томографию, которые помогут точно установить диагноз. 

Мы используем комплексный подход к лечению атрофии зрительного нерва. Он включает медикаментозную терапию, физиотерапию и хирургическое вмешательство по показаниям.

Лекарства содержат вещества, улучшающие питание и защищающие сохранные клетки зрительного нерва. Это антиоксиданты, витамины, нейропротекторы. 

Среди физиотерапевтических процедур эффективностью обладают электроимпульсная терапия, лазерная терапия, ультразвук.

Хирургическое лечение назначается при наличии соответствующих показаний. Целью операции является реваскуляризация, то есть восстановление кровотока в области зрительного нерва. 

У нас превосходная репутация, лучшие врачи-офтальмохирурги в Москве, лояльная ценовая политика, достоверная диагностика и эффективные методы лечения. 

Вы можете прийти к нам на консультацию и обследование глаз при наличии симптомов снижения зрения.

Московская офтальмологическая клиника находится по адресу: г. Москва, ул. Новослободская, д.48, 2 этаж. Записаться на прием к врачу можно через форму на нашем сайте.

Читайте также
04.12.2023
Внутриглазное давление: все, что нужно знать
Измерить внутриглазное давление, провести полную диагностику и лечение повышенного внутриглазного давления можно в Московской офтальмологической клинике. У нас работают опытные врачи-офтальмологи, которые смогут быстро и точно установить верный диагноз и помогут сохранить хорошее зрение даже при глаукоме. ...
03.12.2023
Что такое астигматизм?
Преломляющая система глаза представлена роговицей и хрусталиком. В норме они имеют сферическую форму. Отклонение от этой формы влияет на качество нашего зрения и ведет к развитию астигматизма.
Московская офтальмологическая клиника осуществляет комплексное обследование и лечение пациентов с астигматизмом. ...
02.12.2023
Глаукома и катаракта: возможно ли одновременное лечение?
Сочетание глаукомы и катаракты у одного пациента — не редкость. Врачи-офтальмологи регулярно сталкиваются с вопросом лечения таких пациентов. ...