Внутриглазное давление: все, что нужно знать

Глазное давление — что это такое и какие его нормальные значения?

Под внутриглазным давлением принято понимать то давление жидкости внутри глаза, которое оказывается на стенки глазного яблока. Внутриглазное давление поддерживает сферическую форму глазного яблока, правильное расположение всех структур глаза и необходимый обмен веществ.

Норма внутриглазного давления — от 10 до 21 мм. рт. ст. Физиологические суточные колебания внутриглазного давления не превышают 2-3 мм. рт. ст. Лучше проводить измерение внутриглазного давления утром, днем и вечером. Внутриглазное давление — относительно стабильный показатель, но может отклоняться при нарушении циркуляции водянистой влаги глаза.

Глаз сам продуцирует и отводит внутриглазную жидкость. В норме жидкость, омыв все структуры глаза, оттекает через угол передней камеры, где расположены дренажная система (трабекулярная сеть и шлемов канал), в вены. При нарушении ее оттока происходят повышение внутриглазного давления и развитие глаукомы.

Признаки повышения внутриглазного давления 

Повышение глазного давления может происходить постепенно и длительное время не беспокоить человека. Обычно это встречается при открытоугольной глаукоме, когда пути оттока частично закрыты или сужены. Отток жидкости есть, но он происходит крайне медленно. Это коварное состояние, так как давление внутри глаза постоянно повышено, что ведет к нарушению питания диска зрительного нерва. Происходит его дистрофия, а впоследствии и атрофия, проявляющаяся полной слепотой.

Также опасен и приступ глаукомы, так как давление достигает критических цифр, из-за которых может произойти мгновенное повреждение зрительного нерва и сетчатки глаза. Такое состояние требует неотложной медицинской помощи.

Симптомы повышенного внутриглазного давления:

  1. Ухудшение бокового зрения (сужение полей зрения);

  2. Пелена или «сетка» перед глазами;

  3. Радужные круги при взгляде на источник света;

  4. Ощущение тяжести, напряжения в глазах;

  5. Головная боль, преимущественно в лобной и височной областях;

  6. Снижение остроты зрения.

Снижение внутриглазного давления

При появлении вышеописанных симптомов вы можете обратиться к нам. Московская офтальмологическая клиника проводит экспресс-проверку и комплексную диагностику зрения на новейшем оборудовании от проверенных производителей из Германии, Южной Кореи и США.

Причины повышения внутриглазного давления

Повышение внутриглазного давления происходит по 2 ключевым причинам:

  1. Сужение или «засорение» путей оттока внутриглазной жидкости в дренажной системе глаза.

  2. Полная блокада угла передней камеры глаза радужкой, хрусталиком, стекловидным телом или поствоспалительными спайками.

Такие нарушения наблюдаются при открытоугольной и закрытоугольной глаукоме, соответственно. Она может быть врожденная, первичная и вторичная.

Врожденная глаукома может иметь наследственной характер или развиваться в период вынашивания плода и родов.

Ранняя врожденная глаукома проявляется в течение первых 3 лет жизни.

Детская — в возрасте 3-10 лет, а юношеская (ювенильная) — после 11 лет.

Первичная глаукома связана с возрастными, дегенеративными изменениями в дренажной системе глаза. 

Вторичная чаще всего возникает из-за травм глаза, вывиха хрусталика, катаракты, воспалительных процессов в передней камере глаза. 

Как снизить повышенное внутриглазное давление?

Прежде чем начинать самолечение, обратитесь за помощью к врачу-офтальмологу. Он проведет обследование глаз, для измерения внутриглазного давления использует контактный (тонометрия по Голдману) или бесконтактный (пневмотонометрия) способ, что поможет ему установить точный диагноз глаукомы, исключит другие причины повышенного глазного давления и назначит соответствующее лечение.

Норма внутриглазного давления у взрослых

Наша офтальмологическая клиника применяет только эффективные и безопасные методы снижения внутриглазного давления. Врачи-офтальмологи назначают лекарственные препараты, которые прошли клинические испытания и имеют твердую доказательную базу своей эффективности.

Медикаментозная гипотензивная терапия

Для снижения повышенного внутриглазного давления используют средства в виде капель, улучшающие отток внутриглазной жидкости или снижающие скорость ее секреции. Также есть комбинированные средства, которые объединяют в 1 флаконе препараты с разным механизмом действия. Подбором гипотензивного средства может заниматься только врач-офтальмолог. Он учитывает возраст пациента, тип глаукомы, артериальное давление и уровень внутриглазного давления. 

Если должного эффекта от капель нет, давление продолжает расти, прогрессируют дефекты полей зрения и оно неуклонно снижается, необходимо обратиться к хирургам.

Московская офтальмологическая клиника выполняет лазерные и хирургические операции для снижения внутриглазного давления с помощью лазера Carl VisuLas YAG III Trion (Германия) и микроскопа Zeiss OPMI LUMERA 700 (Германия). Целью лечения является улучшение оттока внутриглазной жидкости путем восстановления старых или создания новых путей. 

Врачи-офтальмохирурги нашей клиники в Москве проводят следующие виды антиглаукоматозных операций:

  • Гониопластика;

  • Лазерная иридопунктура;

  • Трабекулопластика; 

  • Непроникающая глубокая склерэктомия;

  • Десцеметогониопунктура YAG лазером после НГСЭ (непроникающей глубокой склерэктомии);

  • Синустрабекулэктомия с имплантацией любого дренажа.

Профилактика повышения внутриглазного давления

Особое внимание профилактике глаукомы следует уделить людям с отягощенной наследственностью, чьи родственники болеют или болели глаукомой, у кого начинают проявляться возрастные нарушения зрения, а также тем, кто страдает сахарным диабетом, выраженной дальнозоркостью и катарактой.

  • Соблюдайте режим работы и отдыха глаз. Не перенагружайте глаза телевизором, смартфоном и рукоделием с мелкими деталями.

  • Откажитесь от вредных привычек, таких как курение и употребление алкоголя.

  • Уменьшите количество выпитого кофе и крепкого чая.

  • Питайтесь сбалансировано и разнообразно. Добавьте в свой рацион продукты, богатые витаминами А, В и омега-3 жирными кислотами.

  • После работы не забывайте о гимнастике глаз.

  • Читайте и пишите при хорошем освещении.

  • Регулярно проходите профилактические медосмотры у врача-офтальмолога 1 раз в год.

У нас превосходная репутация, лучшие врачи-офтальмохирурги в Москве, лояльная ценовая политика, достоверная диагностика и эффективные методы лечения. 

Вы можете обратиться к нам на консультацию и комплексное обследование глаз.

Московская офтальмологическая клиника находится по адресу: г. Москва, ул. Новослободская, д.48, 2 этаж. Записаться на прием к врачу можно через форму на нашем сайте.

Читайте также
03.12.2023
Что такое астигматизм?
Преломляющая система глаза представлена роговицей и хрусталиком. В норме они имеют сферическую форму. Отклонение от этой формы влияет на качество нашего зрения и ведет к развитию астигматизма.
Московская офтальмологическая клиника осуществляет комплексное обследование и лечение пациентов с астигматизмом. ...
02.12.2023
Глаукома и катаракта: возможно ли одновременное лечение?
Сочетание глаукомы и катаракты у одного пациента — не редкость. Врачи-офтальмологи регулярно сталкиваются с вопросом лечения таких пациентов. ...
01.12.2023
Атрофия зрительного нерва: симптомы, диагностика, лечение
Одной из ключевых причин прогрессирующего снижения зрения и полной его потери у слабовидящих пациентов становится атрофия зрительного нерва. Врачи-офтальмологи Московской офтальмологической клиники обладают необходимым опытом и знаниями, чтобы своевременно диагностировать заболевание и начать его лечение.

...