#здоровье
11.11.2024

Ретиношизис

При ретиношизисе связь между клетками слоев сетчатки ослабевает или полностью утрачивается, что наносит большой ущерб зрению. Чтобы не допустить этого, необходимо регулярно проходить профосмотры у офтальмолога и при появлении первых симптомов сразу обращаться за помощью.  


Ниже мы подробнее рассмотрим причины и виды ретиношизиса, а также расскажем о диагностике и способах лечения болезни. 

Ретиношизис: что это, классификация заболевания

Ретиношизис — это серьезное заболевание сетчатки глаза, при котором происходит расслоение ее слоев и потеря функциональности. 


Сетчатка (ретина) состоит 10 слоев, каждый из них играет важную роль в преобразовании света в нервные импульсы.


Расслоение ретинальной оболочки сопровождается образованием полостей, которые прерывают связь между клетками соседних слоев. Чаще всего страдают внутренние отделы сетчатки (сетчатый и ядерный слой). Они обрабатывают информацию от фоторецепторов и передают ее клеткам зрительного нерва. Это ведет к ухудшению зрения и искажению предметов окружающего мира. 


Ретиношизис классифицируют по нескольким критериям.


По локализации:

  • Внутренний ретиношизис. Расслоение происходит между внутренними слоями сетчатки глаза. Чаще всего причинами заболевания являются наследственные факторы или пожилой возраст.  

  • Наружный ретиношизис. Разъединяются фоторецепторный слой и пигментный эпителий сетчатки. Эта форма болезни встречается реже и обычно связана с дегенеративными заболеваниями сетчатки, например, пигментным ретинитом.

По причине:

  • Наследственный. Заболевание передается по наследству от матери сыну. Болеют только мужчины, женщины являются носителями аномального гена. Расслоение связано с мутацией гена RS1. Он отвечает за структурную целостность сетчатки и прочную связь между ее клетками. X-сцепленный  ювенильный ретиношизис — самая распространенная форма заболевания и требует особого подхода, так как она прогрессирует и может привести к значительному ухудшению зрения. Симптомы появляются еще в детстве или юношестве.

  • Дегенеративный. Этот тип расслоения развивается у пожилых людей. Он является результатом возрастных изменений в сетчатке. 

  • Вторичный. Причиной ретиношизиса выступают другие заболевания глаз. Чаще всего это диабетическая ретинопатия, пигментный ретинит, тромбоз вен сетчатки, увеит, опухоли и травмы глазного яблока.

Симптомы

Человек с ретиношизисом обычно жалуется на: 

  • Размытое изображение, особенно в центральной части поля зрения;

  • Искажение и деформацию объектов;

  • «Плавающие» пятна, мушки, нити в поле зрения.

Диагностика ретиношизиса

Обследование пациента с подозрением на расслоение сетчатки глаза включает опрос и диагностические исследования. 


Сначала доктор узнает жалобы пациента, уточняет продолжительность симптомов и выясняет, были ли в семье родственники с этой патологией. Также важно сообщить врачу о болезнях глаз, хронических соматических заболеваниях, в особенности сахарном диабете и гипертонии.


Инструментальные методы диагностики:

  • Оценка остроты зрения. Мы используем разные инструменты для проверки зрения, начиная с традиционных таблиц и заканчивая цифровыми символами. 

  • Осмотр глазного дна. При ретиношизисе доктор может обнаружить характерные изменения в сетчатке и своевременно диагностировать отслойку.

  • Периметрия. Тест используется для оценки полей зрения. При ретиношизисе могут наблюдаться изменения в центральном или периферическом зрении.

  • Оптическая когерентная томография (ОКТ). Один из ключевых методов диагностики. Он обеспечивает детальное изображение всех слоев сетчатки глаза. Благодаря ОКТ можно выявить даже малейшие расслоения и установить, какой именно слой затронут болезнью.

  • Флуоресцентная ангиография. Так как при ретиношизисе возможно изменение нормального кровотока в зоне расслоения, этот метод помогает выявить место и степень повреждения. Исследование предусматривает введение контрастного вещества в сосуды. Попадая в кровеносное русло сетчатки, флуоресцеин подсвечивает сосудистую сеть и дает возможность быстро обнаружить зоны утечки, тромбоза или кровоизлияния. 

  • Генетическое тестирование на мутации RS1. Назначается при подозрении на наследственный ретиношизис.

Лечение ретиношизиса

Тактика лечения разрабатывается с учетом причин, вида и тяжести ретиношизиса. 


  • Консервативный. Включает несколько вариантов терапии:
    • При бессимптомном течении ретиношизиса или на ранних стадиях заболевания многим пациентам показано лишь наблюдение у специалиста. Регулярный контроль состояния сетчатки глаза с помощью офтальмоскопии и ОКТ позволяет в динамике отследить изменения в оболочке и в случае необходимости оперативно вмешаться. Некоторым пациентам с изолированными и стабильными расслоениями также рекомендуется просто мониторировать состояние.

    • Если ретиношизис вызван сахарным диабетом, увеитом, тромбозом вен сетчатки, опухолью, лечение направлено на устранение этих патологий.

    • В редких случаях требуется медикаментозное лечение. Оно нацелено на улучшение микроциркуляции крови, защиту клеток от повреждения и снятие воспаления.

  • Хирургический. К операции прибегают в случае прогрессирования заболевания, появления осложнений или угрозы отслойки сетчатки. В зависимости от степени поражения и типа ретиношизиса используют:

    • Лазерную коагуляцию. Это основной метод лечения ретиношизиса. Интенсивные световые импульсы «прижигают» ткань в месте расслоения, что предотвращает дальнейшее прогрессирование болезни. 

    • Витрэктомию. Во время операции хирург удаляет стекловидное тело, очищает сетчатку от патологических изменений и выполняет коагуляцию аномальных зон лазером. Для восстановления объема глазного яблока и плотного прилегания ретинальной оболочки его заполняют силиконовым маслом или газом.

Прогноз и профилактика

Прогноз заболевания зависит от типа и локализации ретиношизиса, а также от своевременности начатой терапии. Если болезнь была выявлена на ранних стадиях и лечение начато вовремя, прогноз положительный. Зрение можно сохранить в полном объеме. В случае позднего обращения высок риск развития отслойки сетчатки. Это грозит значительным ухудшением зрения.

Меры профилактики ретиношизиса:

  1. Контроль за системными заболеваниями. Одними из наиболее серьезных факторов, предрасполагающих к развитию ретиношизиса, являются сахарный диабет, атеросклероз и артериальная гипертензия. Пациентам с диабетом важно контролировать уровень сахара в крови и регулярно проходить профилактические осмотры у офтальмолога. При атеросклерозе и гипертонии нужно поддерживать здоровую диету, принимать назначенные лечащим врачом лекарства и следить за уровнем холестерина, липопротеидов и триглицеридов крови. 

  2. Устранение травмирующих факторов. Если вы занимаетесь контактным видом спорта, старайтесь не допускать повреждения глаз. Используйте для этого защитные очки.

  3. Регулярное посещение врача-офтальмолога. Один раз в год нужно приходить на прием к врачу для профосмотра, особенно если вы находитесь в группе риска по заболеваниям глаз.  

  4. Консультация генетика. Если в вашей семье были случаи ретиношизиса, важно обратиться за консультацией к специалисту. Генетик может оценить предрасположенность к заболеваниям сетчатки и в случае необходимости проведет тестирование.

  5. Лечение сопутствующих глазных болезней. При риске ретиношизиса важно вовремя лечить другие заболевания глаз, в особенности воспалительные (увеит, хориоретинит).


В Московской офтальмологической клинике работает команда высококлассных специалистов. Врачи ежедневно проводят обследования пациентов, в том числе с подозрением на расслоение или отслойку сетчатки. В своей работе они используют современные стандарты диагностики и новейшее оборудование. Для лечения заболеваний сетчатки мы применяем минимально травматичные методики, после которых восстановление проходит намного быстрее. 


Записаться на консультацию к офтальмологу нашей клиники можно по телефону или на сайте. 

Читайте также
20.11.2024
Лазерная коагуляция сетчатки при сахарном диабете
Сахарный диабет — одно из самых распространенных заболеваний в мире. В России от него страдает почти 4, 5 миллиона человек. ...
15.11.2024
Глаукома: какие бывают виды
Глаукома — распространенная глазная болезнь, опасность которой заключается в повреждении волокон зрительного нерва. Они являются проводником информации от сетчатки глаза к головному мозгу. ...
13.11.2024
Комбинированные методы хирургического лечения катаракты и глаукомы
Одновременное развитие глаукомы и катаракты у одного человека — это не редкость. Около 20% людей живет с этой сочетанной патологией. В чем причины их «соседства», как болезни влияют друг на друга и как лучше всего их лечить, мы расскажем в этой статье. ...
07.11.2024
Витреоретинальный тракционный синдром
Сетчатка и стекловидное тело плотно прилежат друг к другу, но никаких прочных связующих элементов между ними нет.
...
05.11.2024
Как понять, что очки не подходят?
Иногда бывает так, что после покупки очков человек ощущает дискомфорт. Его зрение становится размытым и появляется боль в глазах. В большинстве случаев это можно объяснить адаптацией, но порой неприятные ощущения нельзя терпеть и лучше сразу обратиться к офтальмологу.   ...
04.11.2024
Ощущение песка в глазах: когда стоит идти к врачу
«Песок» в глазах — одна из самых частых жалоб пациентов нашей клиники. По статистике, с сухостью и ощущением «песка» в глазах сталкивается до 50% взрослого населения. Это особенно распространено среди тех, кто проводит много времени за компьютером или в кабинете с кондиционером. ...
01.11.2024
Глазное дно: когда нужен осмотр
Мы думаем, что многие из вас слышали и проходили такое исследование, как осмотр глазного дна или офтальмоскопия. Его выполняют даже в поликлиниках при профосмотре. Но для чего оно необходимо?


...
10.10.2024
Почему слезятся глаза
У любого человека хоть раз в жизни слезились глаза. Это могло случаться при сильном потоке воздуха или когда в глаз попала соринка. Причин для слезотечения может быть множество, и некоторая часть из них связана с патологическими состояниями. Почему слезятся глаза, в какой момент следует начинать беспокоиться и что делать при слезотечении, мы расскажем в этой статье.
...
08.10.2024
Куриная слепота или гемералопия
Гемералопия, «ночная или куриная слепота» — это состояние, при котором у человека снижается острота зрения при низкой освещенности. Это может проявляться в виде нечеткости зрения, сложностях при различении предметов и падении контрастности изображения.
...
07.10.2024
Хрусталик глаза: строение, функции и нарушения
Глаз — это уникальный орган, который при небольшом объеме вмещает множество разнообразных структур. Хрусталик является одной из них. В этой статье мы хотели бы рассказать о том, из чего состоит хрусталик глаза и для чего он нужен.         ...