#здоровье
11.11.2024

Ретиношизис

Время чтения: 4 минуты

Проверил врач

Алисов Игорь Александрович

Проверил врач

Алисов Игорь Александрович

При ретиношизисе связь между клетками слоев сетчатки ослабевает или полностью утрачивается, что наносит большой ущерб зрению. Чтобы не допустить этого, необходимо регулярно проходить профосмотры у офтальмолога и при появлении первых симптомов сразу обращаться за помощью.  


Ниже мы подробнее рассмотрим причины и виды ретиношизиса, а также расскажем о диагностике и способах лечения болезни. 

Ретиношизис: что это, классификация заболевания

Ретиношизис — это серьезное заболевание сетчатки глаза, при котором происходит расслоение ее слоев и потеря функциональности. 


Сетчатка (ретина) состоит 10 слоев, каждый из них играет важную роль в преобразовании света в нервные импульсы.


Расслоение ретинальной оболочки сопровождается образованием полостей, которые прерывают связь между клетками соседних слоев. Чаще всего страдают внутренние отделы сетчатки (сетчатый и ядерный слой). Они обрабатывают информацию от фоторецепторов и передают ее клеткам зрительного нерва. Это ведет к ухудшению зрения и искажению предметов окружающего мира. 


Ретиношизис классифицируют по нескольким критериям.


По локализации:

  • Внутренний ретиношизис. Расслоение происходит между внутренними слоями сетчатки глаза. Чаще всего причинами заболевания являются наследственные факторы или пожилой возраст.  

  • Наружный ретиношизис. Разъединяются фоторецепторный слой и пигментный эпителий сетчатки. Эта форма болезни встречается реже и обычно связана с дегенеративными заболеваниями сетчатки, например, пигментным ретинитом.

По причине:

  • Наследственный. Заболевание передается по наследству от матери сыну. Болеют только мужчины, женщины являются носителями аномального гена. Расслоение связано с мутацией гена RS1. Он отвечает за структурную целостность сетчатки и прочную связь между ее клетками. X-сцепленный  ювенильный ретиношизис — самая распространенная форма заболевания и требует особого подхода, так как она прогрессирует и может привести к значительному ухудшению зрения. Симптомы появляются еще в детстве или юношестве.

  • Дегенеративный. Этот тип расслоения развивается у пожилых людей. Он является результатом возрастных изменений в сетчатке. 

  • Вторичный. Причиной ретиношизиса выступают другие заболевания глаз. Чаще всего это диабетическая ретинопатия, пигментный ретинит, тромбоз вен сетчатки, увеит, опухоли и травмы глазного яблока.

Симптомы

Человек с ретиношизисом обычно жалуется на: 

  • Размытое изображение, особенно в центральной части поля зрения;

  • Искажение и деформацию объектов;

  • «Плавающие» пятна, мушки, нити в поле зрения.

Диагностика ретиношизиса

Обследование пациента с подозрением на расслоение сетчатки глаза включает опрос и диагностические исследования. 


Сначала доктор узнает жалобы пациента, уточняет продолжительность симптомов и выясняет, были ли в семье родственники с этой патологией. Также важно сообщить врачу о болезнях глаз, хронических соматических заболеваниях, в особенности сахарном диабете и гипертонии.


Инструментальные методы диагностики:

  • Оценка остроты зрения. Мы используем разные инструменты для проверки зрения, начиная с традиционных таблиц и заканчивая цифровыми символами. 

  • Осмотр глазного дна. При ретиношизисе доктор может обнаружить характерные изменения в сетчатке и своевременно диагностировать отслойку.

  • Периметрия. Тест используется для оценки полей зрения. При ретиношизисе могут наблюдаться изменения в центральном или периферическом зрении.

  • Оптическая когерентная томография (ОКТ). Один из ключевых методов диагностики. Он обеспечивает детальное изображение всех слоев сетчатки глаза. Благодаря ОКТ можно выявить даже малейшие расслоения и установить, какой именно слой затронут болезнью.

  • Флуоресцентная ангиография. Так как при ретиношизисе возможно изменение нормального кровотока в зоне расслоения, этот метод помогает выявить место и степень повреждения. Исследование предусматривает введение контрастного вещества в сосуды. Попадая в кровеносное русло сетчатки, флуоресцеин подсвечивает сосудистую сеть и дает возможность быстро обнаружить зоны утечки, тромбоза или кровоизлияния. 

  • Генетическое тестирование на мутации RS1. Назначается при подозрении на наследственный ретиношизис.

Лечение ретиношизиса

Тактика лечения разрабатывается с учетом причин, вида и тяжести ретиношизиса. 


  • Консервативный. Включает несколько вариантов терапии:
    • При бессимптомном течении ретиношизиса или на ранних стадиях заболевания многим пациентам показано лишь наблюдение у специалиста. Регулярный контроль состояния сетчатки глаза с помощью офтальмоскопии и ОКТ позволяет в динамике отследить изменения в оболочке и в случае необходимости оперативно вмешаться. Некоторым пациентам с изолированными и стабильными расслоениями также рекомендуется просто мониторировать состояние.

    • Если ретиношизис вызван сахарным диабетом, увеитом, тромбозом вен сетчатки, опухолью, лечение направлено на устранение этих патологий.

    • В редких случаях требуется медикаментозное лечение. Оно нацелено на улучшение микроциркуляции крови, защиту клеток от повреждения и снятие воспаления.

  • Хирургический. К операции прибегают в случае прогрессирования заболевания, появления осложнений или угрозы отслойки сетчатки. В зависимости от степени поражения и типа ретиношизиса используют:

    • Лазерную коагуляцию. Это основной метод лечения ретиношизиса. Интенсивные световые импульсы «прижигают» ткань в месте расслоения, что предотвращает дальнейшее прогрессирование болезни. 

    • Витрэктомию. Во время операции хирург удаляет стекловидное тело, очищает сетчатку от патологических изменений и выполняет коагуляцию аномальных зон лазером. Для восстановления объема глазного яблока и плотного прилегания ретинальной оболочки его заполняют силиконовым маслом или газом.

Прогноз и профилактика

Прогноз заболевания зависит от типа и локализации ретиношизиса, а также от своевременности начатой терапии. Если болезнь была выявлена на ранних стадиях и лечение начато вовремя, прогноз положительный. Зрение можно сохранить в полном объеме. В случае позднего обращения высок риск развития отслойки сетчатки. Это грозит значительным ухудшением зрения.

Меры профилактики ретиношизиса:

  1. Контроль за системными заболеваниями. Одними из наиболее серьезных факторов, предрасполагающих к развитию ретиношизиса, являются сахарный диабет, атеросклероз и артериальная гипертензия. Пациентам с диабетом важно контролировать уровень сахара в крови и регулярно проходить профилактические осмотры у офтальмолога. При атеросклерозе и гипертонии нужно поддерживать здоровую диету, принимать назначенные лечащим врачом лекарства и следить за уровнем холестерина, липопротеидов и триглицеридов крови. 

  2. Устранение травмирующих факторов. Если вы занимаетесь контактным видом спорта, старайтесь не допускать повреждения глаз. Используйте для этого защитные очки.

  3. Регулярное посещение врача-офтальмолога. Один раз в год нужно приходить на прием к врачу для профосмотра, особенно если вы находитесь в группе риска по заболеваниям глаз.  

  4. Консультация генетика. Если в вашей семье были случаи ретиношизиса, важно обратиться за консультацией к специалисту. Генетик может оценить предрасположенность к заболеваниям сетчатки и в случае необходимости проведет тестирование.

  5. Лечение сопутствующих глазных болезней. При риске ретиношизиса важно вовремя лечить другие заболевания глаз, в особенности воспалительные (увеит, хориоретинит).


В Московской офтальмологической клинике работает команда высококлассных специалистов. Врачи ежедневно проводят обследования пациентов, в том числе с подозрением на расслоение или отслойку сетчатки. В своей работе они используют современные стандарты диагностики и новейшее оборудование. Для лечения заболеваний сетчатки мы применяем минимально травматичные методики, после которых восстановление проходит намного быстрее. 


Записаться на консультацию к офтальмологу нашей клиники можно по телефону или на сайте. 

Читайте также
09.04.2025
Анизометропия: методы коррекции
Бинокулярное зрение — это способность глаз и мозга объединять информацию в единый объемный образ. ...
09.04.2025
Катаракта на фоне сахарного диабета
Катаракта — одна из основных причин нарушения зрения у пациентов с сахарным диабетом. ...
09.04.2025
Блефарит у взрослых: причины появления, методы лечения
Кожа века, как и многих частей тела, не стерильна. На ней обитают миллионы микроорганизмов. ...
09.04.2025
Макулярный отек: причины, симптомы, методы лечения
Сетчатка — это тонкая светочувствительная оболочка, которая выстилает внутреннюю поверхность глаза. ...
03.02.2025
Пятно перед глазами — что делать?
Пятна перед глазами — это распространенная жалоба, с которой пациенты обращаются к офтальмологу. ...
01.02.2025
Дистрофия сетчатки глаза
Сетчатка — это внутренняя выстилка задней части глазного яблока. Она отвечает за восприятие света и передачу зрительных сигналов в мозг. ...
30.01.2025
Коррекция зрения при тонкой роговице
До недавнего времени тонкая роговица считалась препятствием для коррекции зрения лазером. ...
29.01.2025
Болят глаза после сна: причины
Боль и дискомфорт в глазах по утрам — распространенные жалобы пациентов офтальмологических клиник. Их причины разнообразны. ...
28.01.2025
Склера глаза — строение и функции, симптомы и болезни
Склера, или белочная оболочка глаза, — это мощный защитный барьер, который окружает глазное яблоко и обеспечивает его стабильность. ...
27.01.2025
Туман в глазах — причины и лечение
Ощущение, будто перед глазами находится дымка, может быть признаком самых разных патологий.   ...