Сахарный диабет — хроническое заболевание, которое затрагивает практически все органы и системы человека, в том числе глаза. Диабетическая ретинопатия — осложнение, при котором повреждаются капилляры сетчатки из-за высокого уровня сахара в крови. Эта патология может долгое время протекать бессимптомно, но без лечения способна привести к необратимым последствиям.
В этой статье мы подробно расскажем о том, что происходит со зрением на фоне декомпенсированного сахарного диабета и как сохранить здоровье глаз при этом заболевании.
Как сахарный диабет влияет на здоровье глаз?
Высокий уровень сахара в крови повреждает мелкие кровеносные сосуды по всему организму. Это происходит из-за образования реактивных форм кислорода. Они провоцируют воспаление и напрямую разрушают ткани. В толще сетчатки появляются отеки из-за растущей проницаемости сосудистой стенки. Кроме того, продукты гликации белков накапливаются в стенках сосудов и нарушают кровоток. Из-за воспаления и дефицита кислорода повышается уровень фактора роста эндотелия сосудов (VEGF). Он стимулирует рост новых, слабых и аномальных сосудов, которые разрываются и вызывают кровоизлияние.
Главной мишенью сахарного диабета является сетчатка. Хроническая гипергликемия ведет к развитию заболевания под названием «диабетическая ретинопатия».
Что такое диабетическая ретинопатия?
Диабетическая ретинопатия — это прогрессирующее заболевание сетчатки глаза, которое характеризуется повреждением сосудов большим количеством глюкозы в крови. Это осложнение сахарного диабета может привести к значительному ухудшению зрения вплоть до слепоты.
Стадии диабетической ретинопатии:
- 
	Непролиферативная. Это начальная стадия болезни. В сетчатке появляются первые микроаневризмы, мелкие кровоизлияния и отложения липидов и белков из утекшей плазмы (экссудаты). Толщина сетчатки увеличивается. Формируется макулярный отек. Долгое время зрение может оставаться нормальным. 
- 
	Пролиферативная. Недостаток кислорода стимулирует рост новых, аномальных и ломких кровеносных сосудов. Они часто разрываются и вызывают кровоизлияния в стекловидное тело или под сетчатку. После того как кровь рассосалась, на ее месте образуются спайки. Они соединяют сетчатку и стекловидное тело. При движениях глаз, наклонах головы спайки тянут сетчатку на себя. Это называется витреоретинальным тракционным синдромом. Он опасен, так как может привести к массивной отслойке сетчатого слоя. 
Диабетический макулярный отек может развиваться на любой стадии заболевания. В центральной части сетчатки накапливается жидкость, что приводит к потере центрального зрения.
Симптомы диабетической ретинопатии
На ранних стадиях диабетическая ретинопатия может протекать бессимптомно, но по мере прогрессирования заболевания появляются следующие симптомы:
- 
	нечеткое зрение; 
- 
	ощущение пелены перед глазами; 
- 
	плавающие пятна, «мушки» и точки перед глазами; 
- 
	искажения формы объектов; 
- 
	участки затемнения поля зрения; 
- 
	потеря центрального зрения; 
- 
	трудности с распознаванием предметов в условиях низкой освещенности; 
- 
	проблемы с различением цветов и снижение контрастности; 
- 
	болезненные ощущения в глазах. 
Диагностика диабетической ретинопатии
В «Московской офтальмологической клинике» обследование пациентов с подозрением на диабетическую ретинопатию проходит в несколько этапов:
- 
	Беседа. Доктор спрашивает о жалобах и симптомах пациента, уточняет историю сахарного диабета, цифры глюкозы и насколько хорошо он компенсирован. Расскажите врачу о том, как давно вам установили сахарный диабет, какого он типа и какое лечение вы принимаете. 
- 
	Тест Амслера. - это простой метод проверки центрального зрения. Его используют офтальмологи, чтобы выявить возможные изменения в сетчатке глаза, в частности в области макулы. Доктор показывает лист бумаги с сеткой, по центру которой находится черная точка. Человек закрывает один глаз и смотрит другим прямо на эту точку. 
- 
	Проверка остроты зрения и цветовосприятия. Мы используем специальные таблицы для оценки центрального зрения и проводим авторефрактометрию на новом аппарате. Чтобы диагностировать нарушения цветового восприятия, доктора применяют полихроматические тесты. В них скрыты цифры, буквы или фигуры, которые человек с нормальным цветоощущением сразу видит. 
- 
	Измерение внутриглазного давления. Врачи-офтальмологи нашей клиники применяют бесконтактный способ тонометрии с помощью пневмотонометра. 
- 
	Осмотр глазного дна. Доктор выполняет прямую или обратную офтальмоскопию. Он оценивает внешний вид и состояние сетчатки, зрительного нерва и сосудов с помощью офтальмоскопа. Это исследование помогает выявить новые сосуды, микроаневризмы, кровоизлияния и экссудаты в сетчатке. 
- 
	Оптическая когерентная томография (ОКТ). Это неинвазивная процедура сканирования сетчатки глаза. Она позволяет провести послойный анализ сетчатого слоя. С помощью ОКТ можно точно измерить толщину сетчатки, обнаружить и оценить степень макулярного отека и изучить фоторецепторы. 
- 
	Флуоресцентная ангиография (ФАГ). Метод предусматривает исследование кровотока сетчатки. Пациенту вводят через вену контрастное вещество, которое попадает в сосуды сетчатого слоя. Флуоресцеин «подсвечивает» их. Камера фиксирует сосудистый рисунок. На снимках можно выявить утечку плазмы через стенки сосудов, зоны истечения крови, закупорку капилляров и новообразованные сосуды. 
		  
		 Если линии на сетке кажутся искаженными, размытыми или прерывистыми это признак проблем.
	
Лечение диабетической ретинопатии
Ключом к успешному лечению диабетической ретинопатии является строгий контроль уровня сахара в крови и артериального давления.
Офтальмологи нашей клиники используют несколько подходов к лечению ретинопатии:
- 
	Медикаментозный. 
- 
	Лазерный. Врачи-офтальмологи делают лазерную коагуляцию сетчатки. Лечение лазером позволяет предупредить и устранить разрывы и отслойки сетчатого слоя. Пучок света припаивает оболочку к задней стенке глазного яблока и запечатывает кровоточащие сосуды. Это укрепляет сетчатку и улучшает кровоток. 
- 
	Хирургический. При массивных кровоизлияниях или выраженной тракционной отслойке сетчатки доктора выполняют витрэктомию в комбинации с лазерной коагуляцией. Они удаляют стекловидное тело со сгустками крови, очищают внутреннюю стенку глазного яблока, запаивают сосуды и заполняют глаз силиконовым маслом, физиологическим раствором или газом. Эти вещества обеспечивают правильную форму глаза и поддерживают нормальное внутриглазное давление. 
- Чтобы замедлить прогрессирование заболевания и предотвратить атрофические изменения макулярной области, врачи нашей клиники делают внутриглазные инъекции анти-VEGF препарата «Эйлеа». Он действует как ловушка для VEGF. Ингибитор связывается с фактором и не допускает его взаимодействия с сосудистыми рецепторами. Благодаря этому он блокирует рост новых капилляров.
- При макулярном отеке мы выполняем инъекции противовоспалительного препарата «Озурдекс». Это глюкокортикостероид, который подавляет выработку медиаторов воспаления и блокирует проникновение лейкоцитов в ткани глаза. Также препарат укрепляет сосудистую стенку и предотвращает развитие отека в сетчатом слое.
Профилактика диабетической ретинопатии
- 
	Посещайте врача-офтальмолога минимум 1 раз в год. При диагностированной диабетической ретинопатии частота профилактических приемов увеличивается до 2-3 в год. 
- 
	Регулярно проверяйте уровень сахара в крови с помощью глюкометра и сдавайте анализ на гликированный гемоглобин HbA1c. 
- 
	Контролируйте уровень артериального давления. 
- 
	Откажитесь от курения. 
Если у вас есть сахарный диабет, особенно стаж которого превышает 10 лет, мы рекомендуем посетить консультацию офтальмолога и пройти обследование на диабетическую ретинопатию. В «Московской офтальмологической клинике» работают врачи мирового уровня со стажем более 5 лет. Клиника оснащена современным диагностическим оборудованием, которое позволяет быстро и точно оценить состояние всех структур глаза. Записаться на прием и диагностику можно на сайте или по телефону.
 
                         
                     
                    