Зондирование слезных путей


Что такое зондирование слезного канала?
В норме слезная жидкость, которая омывает и увлажняет глаз, уходит по носослезному каналу в полость носа через крохотные отверстия во внутреннем углу глаза. Если этот узкий проход закрывается — например, из-за врожденного дефекта или воспаления, — слезная жидкость застаивается. Это провоцирует боль и повышает риск присоединения инфекции. Мази и капли при плотной закупорке канала не помогают.
Чтобы устранить препятствие и восстановить проходимость слезных путей, мы выполняем зондирование носослезного канала и слезных путей.
Это минимально травматичное хирургическое вмешательство, при котором тонкий металлический инструмент в виде палочки (зонд) аккуратно вводят в слезную точку, а затем в слезный канал. За счет такой процедуры его просвет открывается и расширяется. В результате восстанавливается естественный отток слезы из глаза в носовую полость через носослезный канал.

Как проходит операция у нас в клинике
Процедура зондирования проходит амбулаторно и занимает не более 1 часа. Вам не придется оставаться в клинике, через 10–15 минут после операции или манипуляции вы сможете спокойно вернуться домой и заниматься привычными делами.
Сначала врач узнает ваши жалобы, затем — осмотрит глаз без специальных приборов и под щелевой лампой с многократным увеличением. Чтобы понять, где и насколько выражена закупорка слезного канала, офтальмолог проводит несколько исследований:
- тест Ширмера на слезопродукцию;
- флюоресциновую пробу — тест, за какое время из конъюнктивальной полости глаза исчезает флуоресцеин (красящее вещество);
- диагностическое промывание слезного канала.
На основании результатов исследований врач-офтальмолог ставит диагноз и объясняет, как будет проходить процедура зондирования, какие ощущения могут быть при манипуляции / операции, как обезболивают область вмешательства. Мы используем эффективные анестетики, которые надежно блокируют чувствительность.
Этапы зондирования:
- Подготовка. За 30 минут до манипуляции / операции закапываются обезболивающие и сосудосуживающие капли. Вы не почувствуете боль или дискомфорт во время процедуры.
- Зондирование. Врач аккуратно расширяет слезный канал, затем вводит в него тонкий зонд и осторожно продвигает по носослезному каналу до полости носа. В ходе этого он устраняет преграды для оттока слезы. Чтобы проверить проходимость канала, доктор вводит стерильный раствор. Если жидкость появилась в носу — операция прошла успешно.
В подавляющем большинстве случаев у взрослых пациентов улучшение наступает на следующие сутки. Исчезает слезотечение, стихает боль, сходят отек и воспаление. Вы сможете вести привычный образ жизни.

В первые сутки после операции / манипуляции вы можете ощущать легкое «пощипывание» и чувство инородного тела в глазу и носу. Это нормальная реакция на вмешательство и анестезию. На следующий день вы заметите, что симптомы, которые вас беспокоили, полностью разрешились или степень их проявления значительно снизилась.
Рекомендации по уходу:
- Используйте капли, которые назначил вам доктор.
- Делайте легкий массаж внутреннего угла глаза в течение 3–4 дней.
- Старайтесь спать на боку или спине, но не ложитесь лицом в подушку.
- Первые сутки купайтесь только под душем и старайтесь не мочить голову.
- Нельзя посещать бассейн, сауны и бани в течение 3–4 дней.
- Макияж глаз можно сделать через 3 дня после процедуры зондирования.
- Занятия спортом отложите на неделю.
Важно! Если после операции слеза вновь перестала уходить, появились выраженный отек, пульсирующая боль, кровь, гной или температура выше 37, 8 °C, обязательно обратитесь к лечащему врачу-офтальмологу.
Мы всегда на связи со своими пациентами. При необходимости вы можете легко записаться на повторный прием, чтобы решить проблему.

- Профессионализм врачей. В нашей клинике в Москве зондирование слезных путей выполняют опытные офтальмологи. Они используют минимально травматичную технику, которая сводит риск повторного развития заболевания и осложнений от манипуляции.
- Точная диагностика. Мы не работаем вслепую. Врачи проводят тщательную предоперационную подготовку, чтобы сразу понимать, объем и метод оперативного вмешательства.
- Быстрые решения. У нас вы можете пройти полную диагностику патологии слезных путей и процедуру зондирования за один день без госпитализации и долгих очередей.
- Комфорт. Процедуру выполняют под местной анестезией или седацией. Вы уходите домой через 20–30 минут после манипуляции / операции без помутнения зрения и дискомфорта.
- Справедливая цена. Пациенты нашей клиники заранее знают, что входит в стоимость операции, а цены на лечение соответствуют высокому качеству оказываемых услуг.
Если вы страдаете от постоянного слезотечения и частого воспаления глаз, мы готовы помочь. В нашей клинике в Москве работают эксперты в области офтальмологии. Они тщательно обследуют пациентов на оборудовании экспертного класса и лечат в соответствии с актуальными стандартами оказания медицинской помощи. Записаться на консультацию и узнать, сколько стоит зондирование, можно по телефону или на сайте.

Врачи нашей клиники решают делать зондирование слезного канала или нет, исходя из двух факторов: характера симптомов и риска осложнений.
Операцию проводят, если у пациента беспокоят:
- постоянное слезотечение;
- гнойные выделения, которые мешают повседневным занятиям;
- два и более эпизода развития острого дакриоцистита в год.
Данная процедура проводится в тех случаях, когда консервативное лечение не дало стойкого положительного эффекта.
Когда с зондированием можно повременить?
Если глаза слезятся только на ветру или морозе, нет боли в глазу, слизистых или гнойных выделений, то процедуру можно отложить на время. На приеме врач-офтальмолог проверит проходимость слезных путей, и вы будете точно знать, есть ли у вас показания для их зондирования.
«Красные флажки», при которых откладывать процедуру нельзя
- Слеза стала мутной, зловонной или гнойной.
- В области внутреннего угла глаза появилась болезненная припухлость.
- После трех суток использования антибактериальных или противовоспалительных капель слезотечение все равно не уходит.
Если вы заметили один из этих признаков, как можно раньше обратитесь к врачу в «Московскую офтальмологическую клинику». Мы избавим вас от симптомов и заболеваний глаз, которые вас беспокоят.

Абсолютные противопоказания к процедуре:
- рецидивирующие эпизоды острого воспаления слезного мешка (дакриоцистита);
- грубое посттравматическое сужение слезной точки и слезного канала;
- абсцесс в области слезного мешка;
- аномалии развития слезного протока;
- опухоли слезного мешка;
- ОРВИ и острые ЛОР-заболевания;
- нарушения свертываемости крови.
Относительные противопоказания к зондированию:
- декомпенсированные соматические заболевания;
- беременность;
- непроходимость канала у новорожденного ребенка младше 4 месяцев.
В нашей клинике врач перед процедурой полностью обследует пациента. Если на этапе диагностики выявят факторы риска, вам подробно расскажут, почему нельзя делать манипуляцию прямо сейчас. Вас не оставят один на один с проблемой, вы получите план по подготовке к зондированию слезного аппарата, чтобы в будущем манипуляция прошла без осложнений.
Часто задаваемые вопросы
Проверил врач
Калинников Юрий Юрьевич

Интервью наших врачей
Московская
Офтальмологическая Клиника
принципа, что медицинская помощь должна быть
профессиональной и доступной. Для этого мы
используем:
- Комплексный подход к диагностике и лечению
пациентов - Передовые технологии, современное
оборудование и методики лечения - Разумные и обоснованные цены
- Персональное внимание каждому пациенту
О клинике
Основная цель Московской Офтальмологической Клиники – предоставлять пациенту новейшие методики современной офтальмологии. Для этого у нас есть высококвалифицированные врачи, инновационное техническое оснащение, качественные расходные материалы. Мы неустанно внедряем в свою работу передовые медицинские технологии и стремимся использовать только безопасные, малоинвазивные методики лечения глаз.
Подробнее
Лицензии

подробную анкету
первичного приёма