Субконъюнктивальная инъекция


Что такое субконъюнктивальная инъекция?
Конъюнктива — это тонкая прозрачная оболочка, которая покрывает глазное яблоко и внутреннюю поверхность век. Под ней находится прослойка ткани с обилием капилляров. Именно сюда, между конъюнктивой и белком глаза (склерой), вводят лекарство.
Такая техника позволяет доставить активные компоненты туда, где идет воспаление, а также достичь высокой концентрации препарата в одном месте. Из депо действующие вещества высвобождаются постепенно. За счет этого неприятные симптомы — отек, воспаление, боль — уходят быстрее.
Под конъюнктиву чаще всего вводят антибиотики, глюкокортикостероиды, витамины. Обычно субконъюнктивальные инъекции делают курсом. Количество сеансов зависит от заболевания и выраженности симптомов.

Преимущества субконъюнктивального введения препаратов
Процедура обладает большим количеством плюсов.
- Быстрый эффект. Уколы под конъюнктиву начинают снимать боль, отек и покраснение в глазу через несколько минут после введения.
- Удобство и экономия времени. Одно субконъюнктивальное введение препарата заменяет десятки закапываний в сутки. Сама процедура занимает пару минут.
- Минимум побочных эффектов. При субконъюнктивальной технике препарат всасывается в кровоток в незначительных количествах. Поэтому его действие на другие органы и системы организма минимизируется.
- Профилактика послеоперационных осложнений. Инъекции тормозят рубцевание и воспаление тканей. За счет этого вы получаете более стабильные и хорошие результаты витрэктомии, антиглаукоматозных и катарактальных операций.

Инъекции выполняют амбулаторно. Обычно это занимает несколько минут. После вы сможете сразу вернуться к обычным делам.
Этапы процедуры:
- Осмотр. Врач беседует с вами и узнает историю болезни. Обязательно сообщите врачу о хронических заболеваниях, аллергиях и лекарствах, которые вы принимаете на постоянной основе. Затем офтальмолог осматривает глаз под щелевой лампой. Прибор многократно увеличивает изображение и позволяет рассмотреть передний отрезок глазного яблока в мельчайших деталях. На основании всех данных врач ставит диагноз и рассказывает, как будет проходить лечение. Вы будете знать о препаратах, которые назначат, сколько уколов нужно сделать и каких эффектов можно от них ожидать.
- Подготовка. Глаз обрабатывают антисептиком без спирта и обезболивают каплями. Они надежно блокируют болевую чувствительность. Вы не почувствуете боли во время укола. Для детей и тревожных пациентов мы предлагаем сделать процедуру под седацией. Анестезиолог погрузит вас в мягкий сон, и вы проснетесь, когда все уже сделают.
- Введение препарата. Офтальмолог слегка сдвигает конъюнктиву, делает укол под конъюнктивальную оболочку глаза и медленно вводит лекарство. Вы можете ощущать легкое давление, но сильного дискомфорта не будет. После укола глаз закапывают антибактериальными и противовоспалительными каплями, а затем вам дают «проморгаться».
После завершения процедуры вы получаете подробные рекомендации по уходу за глазом дома. Вы можете точно знать, что делать дальше, чтобы восстановление прошло быстро и легко.

После субконъюнктивальных инъекций обычно не требуется длительная реабилитация. Вы можете вернуться к привычной жизни в тот же день. В течение первых часов может быть легкое покраснение или ощущение инородного тела в глазу, но это нормальная реакция, которая проходит самостоятельно за сутки. Иногда на конъюнктиве остается красное пятнышко — гематома. Она рассасывается за 5–7 дней и не влияет на зрение.
Чтобы восстановление прошло максимально комфортно и быстро, важно соблюдать простые рекомендации врача.
- Не трите глаза руками.
- Не наносите косметику на глаза минимум 2 дня после процедуры.
- Избегайте посещения бань, саун и бассейнов 3 дня после инъекций.
- Закапывайте назначенные капли по схеме, которую выдал врач.
- При использовании компьютера или телефона делайте перерывы на отдых.
- Надевайте очки при выходе на улицу, чтобы защитить глаза от ветра, пыли и яркого солнца.

- Команда экспертов. Субконъюнктивальные инъекции в нашей клинике в Москве выполняют врачи-офтальмологи с большим практическим опытом в этой области. Вы можете быть уверены в безопасности и эффективности процедур.
- Обследование перед уколом. Врачи всегда осматривают глаз до введения препарата. Это позволяет точно определить причину болезни, оценить состояние тканей и подобрать подходящее средство, которое даст максимальный результат.
- Полное сопровождение. Мы ведем пациентов от стойки регистрации до финального результата. После курса лечения вы получаете рекомендации по уходу за глазами и график осмотров.
- Справедливая цена. Пациенты нашей клиники заранее знают, что входит в стоимость лечения. Мы сразу озвучиваем, из чего она складывается, и не включаем в план терапии ненужные процедуры.
Если у вас есть проблемы со зрением, а капли и мази уже не дают нужного эффекта, мы готовы помочь. Опытные офтальмологи нашей клиники тщательно обследуют глаза на оборудовании экспертного класса и назначают лечение в соответствии с актуальными стандартами терапии. Записаться на консультацию и узнать, сколько стоит одна субконъюнктивальная инъекция можно по телефону или через форму на сайте.

Субконъюнктивальные инъекции помогают вылечить:
- тяжелые эрозии и язвы роговицы;
- воспаление роговицы бактериальной, вирусной и грибковой природы;
- аутоиммунное поражение глазного яблока;
- аллергический конъюнктивит тяжелой степени тяжести;
- ожоги и травмы роговицы.
Также уколы под конъюнктиву назначают некоторым пациентам после лазерной коррекции зрения, удаления катаракты или лечения глаукомы. Это делают для того, чтобы не допустить рубцевания тканей и инфекции глаз у людей из группы риска.
Вам могут рекомендовать субконъюнктивальные инъекции, если:
- есть врожденная склонность к образованию келоидных рубцов;
- вы прошли повторную операцию на глазах;
- перед операцией долго держится высокое внутриглазное давление;
- во время удаления катаракты произошли интраоперационные осложнения;
- роговица воспалена, и в ней много сосудов;
- до этого было отторжение импланта при пересадке роговицы.
Процедуру назначают только после детального обследования. Доктор подробно расскажет, какое лекарство и зачем планируется вводить под конъюнктиву.

Если на консультации врач выявляет противопоказания, он переносит или меняет метод лечения на другой, но не менее эффективный.
Абсолютные противопоказания:
- аллергия на вводимое лекарственное вещество;
- гнойное воспаление в зоне вмешательства;
- нарушение свертываемости крови.
Относительные противопоказания:
- беременность и кормление грудью.
Часто задаваемые вопросы
Проверил врач
Калинников Юрий Юрьевич

Интервью наших врачей
Московская
Офтальмологическая Клиника
принципа, что медицинская помощь должна быть
профессиональной и доступной. Для этого мы
используем:
- Комплексный подход к диагностике и лечению
пациентов - Передовые технологии, современное
оборудование и методики лечения - Разумные и обоснованные цены
- Персональное внимание каждому пациенту
О клинике
Основная цель Московской Офтальмологической Клиники – предоставлять пациенту новейшие методики современной офтальмологии. Для этого у нас есть высококвалифицированные врачи, инновационное техническое оснащение, качественные расходные материалы. Мы неустанно внедряем в свою работу передовые медицинские технологии и стремимся использовать только безопасные, малоинвазивные методики лечения глаз.
Подробнее
Лицензии

подробную анкету
первичного приёма