Промывание слезных путей


Описание процедуры
Промывание слезных путей — это процедура, при которой через маленькое отверстие на нижнем веке вводят стерильный раствор, чтобы проверить проходимость каналов и очистить их от слизи, гноя и т. д. Если на пути нет препятствий, жидкость заполняет все протоки и свободно выходит в полость носа.
При воспалительных или инфекционных заболеваниях слезный канал промывают антибиотиками, противовоспалительными препаратами, глюкокортикостероидами, лекарственными средствами, которые препятствуют образованию спаек.

Как проходит процедура у нас в клинике
На первом приеме врач-офтальмолог опрашивает пациента, осматривает глаза на щелевой лампе, проводит тест Ширмера на слезопродукцию. Если нужно, делает УЗ-сканирование слезного мешка.
Врач установит диагноз и расскажет, как можно быстро и эффективно устранить обнаруженную патологию. Вам не придется ходить по разным кабинетам — решение будет принято на месте. Перед процедурой врач расскажет, как она выполняется и каких ощущений можно ожидать.
Этапы промывания слезных путей:
- Анестезия. Процедура проходит спокойно и без боли. Мы используем эффективные обезболивающие капли, а детям и тревожным взрослым предлагаем седацию. Вы засыпаете и просыпаетесь, когда процедура уже завершена.
- Обработка. Врач вводит в слезную точку тонкую одноразовую трубочку (канюлю), по которой подается теплый стерильный раствор или лекарство. Жидкость тут же уходит в нос. Ассистент даст вам салфетку, чтобы убрать вытекший раствор. Манипуляция занимает 40–60 секунд. Часть жидкости может попасть в глотку. В этот момент вы почувствуете першение, ощущение соли или горечи во рту. Не переживайте. Раствор можно сглотнуть.
В конце процедуры офтальмолог обязательно рассказывает, как ухаживать за глазами в период восстановления.

Показания к процедуре
У детей основной повод для промывания — это врожденная непроходимость слезного канала. Обычно до 6 месяцев тонкая мембрана внутри канала прорывается сама, или проблему пытаются решить массажем. Зондирование и промывание назначают, когда слезотечение продолжается, а консервативные методы не дают нужного эффекта.
Взрослым пациентам промывание необходимо при хроническом воспалении слезных протоков, рубцовых или травматических сужениях каналов, пробках и камнях в путях.
Анестезия
Дети плохо переносят капли, поэтому почти всегда мы делаем процедуру во сне под седацией. Ребенок ничего не чувствует и не пугается от вида инструментов и манипуляций со стороны врача.
Для взрослых достаточно пары капель местного анестетика, чтобы заблокировать боль.
Объем раствора
Детям вводят 0,5–2 мл раствора, а взрослым — 3–5 мл.
В итоге можно сказать, что у детей промывание — основная лечебная процедура, которая решает проблему за одно посещение. У взрослых промывание — это диагностический этап, который помогает понять, нужна операция или нет.

Если вам делали местную анестезию, то вернуться к обычной жизни можно сразу после процедуры. Дети, которым проводили промывание под седацией, просыпаются в отдельной комнате под наблюдением медсестры. Обычно на это уходит 10–15 минут. Все это время вы можете находиться рядом с ребенком и, при необходимости, позвать доктора к себе.
Сразу после процедуры в носу и глотке могут быть легкое жжение или солоноватый привкус. Это нормально — ощущения проходят за 20–30 минут. Кожа в области слезной точки слегка припухает. Отек спадает в течение дня и не оставляет следа.
Чтобы в глаз и слезные пути не попала инфекция и ткани быстро восстановились, следуйте этим рекомендациям:
- Не трите глаза.
- Умывайтесь теплой, а не горячей водой.
- Контактные линзы надевайте не раньше, чем через сутки.
- Макияж отложите на одни сутки.
- Ежедневно используйте капли, которые назначил врач. Не меняйте режим и дозу препарата.
- Не посещайте бассейн, баню и сауну 24 часа после промывания.
- Перенесите занятия спортом на 1–2 дня вперед.
- Постарайтесь в первую ночь спать на спине и с высокой подушкой, чтобы жидкость из носа не затекала к горлу и не провоцировала кашель.
Вы забудете о бесконечном слезотечении и дискомфорте в глазах в тот же день. К работе или учебе можно будет вернуться без ограничений уже назавтра.
Важно! Если после процедуры появились выраженный отек век, пульсирующая боль, кровь, гной или температура выше 37, 8 °C, обязательно обратитесь к врачу.
Мы всегда на связи со своими пациентами. При необходимости вы можете легко записаться на повторный прием, чтобы решить проблему.

- Профессионализм врачей. В нашей клинике в Москве промывание слезных путей выполняют опытные офтальмологи. Они используют минимально травматичную технику и эффективные препараты, которые помогают поставить правильный диагноз и уменьшают симптомы заболевания.
- Быстрые решения. У нас вы можете пройти полное обследование и промывание слезных путей за один день без госпитализации и долгих очередей.
- Комфорт. Процедуру выполняют под местной анестезией или седацией. Вы уходите домой через 20–30 минут после вмешательства без помутнения зрения и дискомфорта.
- Справедливая цена. Пациенты нашей клиники заранее знают, что входит в стоимость процедуры, а цены на лечение соответствует высокому качеству оказываемых услуг.
Если у вас или вашего ребенка есть проблемы с оттоком слезы, мы готовы помочь. В нашей клинике в Москве работают эксперты в области офтальмологии. Они тщательно обследуют пациентов на оборудовании экспертного уровня и лечат в соответствии с актуальными стандартами оказания медицинской помощи. Записаться на консультацию и узнать, сколько стоит промывание слезных путей, можно по телефону или на сайте.

Промывание слезных путей — быстрый и надежный способ выявить и устранить причину постоянного слезотечения.
Метод позволяет обнаружить и вылечить:
- врожденную непроходимость слезных путей у детей, когда массаж и капли не помогли;
- сужение носослезного протока из-за хронического воспаления, ожогов, операций и травм;
- воспаление слезных путей (каналикулит);
- слизистые, гнойные пробки, сгустки филлеров, камешки (дакриолиты) и другие инородные тела в каналах.
Также промывание выполняют после зондирования — расширения слезного канала специальным инструментом. Так мы убеждаемся, что слезный канал остался открытым, и проход не зарубцевался.

Во время процедуры мы подаем в слезные протоки жидкость под напором. Если там есть гнойник или опухоль, потоком это все разнесется по остальным каналам. Именно поэтому мы сперва лечим острое воспаление или устраняем механическое препятствие, а уже потом промываем канал. Так мы сводим риск осложнений к минимуму.
Абсолютные противопоказания:
- острое гнойное воспаление слезного мешка (дакриоцистит);
- воспаление мягких тканей в области глазной орбиты;
- опухоль слезного мешка;
- свежая травма слезных канальцев;
- врожденные анатомические аномалии с частичным или полным заращением слезного канала.
Относительные противопоказания для промывания слезных путей:
- активное воспаление самого узкого участка канальца у края века (каналикулит);
- аллергический отек век или конъюнктивы;
- острый воспалительный процесс в носовых путях (риносинусит) с выраженным отеком слизистой.
Перед процедурой офтальмолог нашей клиники осматривает область слезного мешка. Если он выявляет факторы, препятствующие проведению промывания слезных путей, процедуру переносят или подбирают другое, более безопасное для вас лечение.
Часто задаваемые вопросы
Проверил врач
Калинников Юрий Юрьевич

Интервью наших врачей
Московская
Офтальмологическая Клиника
принципа, что медицинская помощь должна быть
профессиональной и доступной. Для этого мы
используем:
- Комплексный подход к диагностике и лечению
пациентов - Передовые технологии, современное
оборудование и методики лечения - Разумные и обоснованные цены
- Персональное внимание каждому пациенту
О клинике
Основная цель Московской Офтальмологической Клиники – предоставлять пациенту новейшие методики современной офтальмологии. Для этого у нас есть высококвалифицированные врачи, инновационное техническое оснащение, качественные расходные материалы. Мы неустанно внедряем в свою работу передовые медицинские технологии и стремимся использовать только безопасные, малоинвазивные методики лечения глаз.
Подробнее
Лицензии

подробную анкету
первичного приёма