Лазерное лечение сетчатки


Виды лазерных операций на сетчатке
Врачи «Московской офтальмологической клиники» выполняют следующие типы лазерной коагуляции:
-
Панретинальная. Доктор проводит обширную обработку периферических зон сетчатки лазером. Методику применяют при тяжелых формах диабетической ретинопатии и тромбозах вен с макулярным отеком. Процедура помогает уменьшить разрастание аномальных сосудов и предотвратить развитие осложнений.
-
Барьерная. Офтальмологи используют эту технику для создания ограничительного пояса вокруг участков разрыва и дегенерации сетчатки. Лазер наносит на оболочку серию точек коагуляции, которые надежно припаивают сетчатый слой к подлежащим тканям и предотвращают его отслоение. Процедура проходит амбулаторно и занимает не более 15-20 минут.
-
Фокальная. Эту методику применяют при локальных отеках и других отграниченных, патологических изменениях сетчатки. Лазер работает точечно, воздействует непосредственно на аномальную зону и не затрагивает окружающие ткани глаза.

Преимущества лазерного лечения
У лазерной коагуляции сетчатки есть много плюсов, которые делают ее методом выбора для лечения ретинальных патологий.
-
Точность и минимальная травматичность. Лазер напрямую не касается глаз. Он работает точечно и бескровно через естественное отверстие в глазном яблоке — зрачок. Стенка глаза остается целой.
-
Безопасность. Современные лазерные установки оснащены системами контроля и навигации, которые позволяют точно дозировать энергию импульса и адаптировать параметры работы системы под индивидуальные особенности глаза пациента.
-
Амбулаторный формат операции. Процедура проходит под местной анестезией и занимает не более получаса. Сразу после вмешательства вы можете вернуться домой.
-
Быстрая реабилитация. Зрение восстанавливается за несколько дней или недель в зависимости от типа и объема коагуляции.
-
Стойкий результат. Эффекты операции могут сохраняться пожизненно. Лазерное лечение патологий сетчатки не только обеспечивает долгосрочный результат коррекции зрения, но также предотвращает прогрессирование заболеваний.

Реабилитация после лазерной операции
На протяжении первых 1-2 дней после лазерного вмешательства может быть небольшая боль, дискомфорт, ощущение «песка» и жжение в глазах. Иногда бывает головная боль и повышенная фоточувствительность. Зрение становится размытым. Сетчатка полностью восстанавливается за 1-2 недели в зависимости от объема коагуляции.
Рекомендации по уходу за глазами в реабилитационный период:
-
В первые сутки избегайте попадания воды в глаза.
-
Не посещайте баню, сауну и бассейн на протяжении 10 дней.
-
Старайтесь спать на спине или на боку, противоположном оперированному глазу.
-
Не посещайте спортзал 7-10 дней и не поднимайте предметы тяжелее 5 кг.
-
Не делайте резкие наклоны головы.
-
Обязательно надевайте солнцезащитные очки при выходе на улицу.

-
Команда экспертов. У нас работают офтальмологи с богатым практическим опытом в лазерной хирургии сетчатки. Они внимательно изучают каждый случай и подбирают оптимальный метод лечения.
-
Техническое оснащение последнего поколения. Врачи нашей клиники работают на лазере Carl Zeiss VisuLas YAG III. Это лидер по производству оптики и лазерных платформ из Германии. Он обеспечивает точную и минимально травматичную обработку тканей.
-
Научный подход к лечению. Диагностика и лечение в нашей клинике проходят согласно актуальным международным рекомендациям и стандартам доказательной медицины. Мы не используем устаревшие или экспериментальные методики терапии.
-
Сервис и прозрачное ценообразование. Мы организовали спокойную и комфортную обстановку в клинике. Врачи подробно рассказывают про этапы лечения и выстраивают доверительные отношения с пациентами. У нас обоснованные цены, которые полностью соответствуют высокому качеству услуг.
Если вам показано лечение патологии сетчатки глаз лазером, мы рекомендуем обратиться за помощью к врачам-офтальмологам нашей клиники. У нас работают эксперты в области витреоретинальной хирургии. Они выполняют тщательное обследование и на основании всех данных подбирают подходящую тактику лечения. Записаться на консультацию и узнать стоимость услуг можно по телефону или на сайте.

Восстановление сетчатки глаз лазером проводят при:
-
разрывах и отслоении сетчатой оболочки;
-
серозной хориоретинопатии;
-
диабетической ретинопатии;
-
тромбозе вен сетчатки;
-
макулярном отеке.
Часто лазерное лечение сетчатки дополняет операцию под названием «витрэктомия». Это хирургическое вмешательство, при котором врач удаляет стекловидное тело из-за дистрофических изменений в нем. Кровоизлияние внутрь глаза, возрастная дегенерация и другие факторы вызывают патологические изменения в стекловидном теле и образование спаек между ним и сетчаткой. Плотные соединительнотканные перемычки тянут на себя фоторецепторную оболочку. В результате сетчатка в местах прикрепления спаек рвется и отслаивается, что крайне негативно сказывается на качестве зрения. Именно поэтому во время витрэктомии офтальмологи дополнительно проводят коагуляцию сетчатки лазером, чтобы восстановить целостность оболочки.

Лечение патологий сетчатки лазером не выполняют при:
-
выраженном помутнении оптических сред глаза (катаракте, кровоизлиянии в стекловидное тело);
-
активном воспалительном процессе в глазном яблоке;
-
внутриглазном давлении выше 26-27 мм рт. ст;
-
III триместре беременности.
Московская
Офтальмологическая Клиника
принципа, что медицинская помощь должна быть
профессиональной и доступной. Для этого мы
используем:
- Комплексный подход к диагностике и лечению
пациентов - Передовые технологии, современное
оборудование и методики лечения - Разумные и обоснованные цены
- Персональное внимание каждому пациенту
О клинике
Основная цель Московской Офтальмологической Клиники – предоставлять пациенту новейшие методики современной офтальмологии. Для этого у нас есть высококвалифицированные врачи, инновационное техническое оснащение, качественные расходные материалы. Мы неустанно внедряем в свою работу передовые медицинские технологии и стремимся использовать только безопасные, малоинвазивные методики лечения глаз.
Подробнее

подробную анкету
первичного приёма