Хирургическое лечение сетчатки

Сетчатка, или ретина — это важная часть глаза, которая отвечает за восприятие света и передачу зрительных сигналов в мозг. Состояние сетчатой оболочки напрямую влияет на качество зрения. Сахарный диабет, миопия высокой степени, возраст, травмы глаза вызывают дистрофические изменения в сетчатке и прогрессирующее ухудшение зрительных функций. Основной метод лечения ретинальных патологий — хирургический. Внутриглазные инъекции и минимально инвазивные операции помогают не только восстановить целостность сетчатки, но и предотвращают развитие повторных отслоек и потерю зрения.
от 0 ₽
Почему мы
Основная цель Московской Офтальмологической Клиники – предоставлять пациенту новейшие методики современной офтальмологии.

Хирургическое лечение сетчатки

Виды операций на сетчатке

Существует несколько типов витреоретинального хирургического вмешательства. Врачи-офтальмологи нашей клиники выполняют:

  • Интравитреальные инъекции. Это минимально инвазивная процедура, при которой в стекловидное тело врач вводит различные лечебные препараты. Их действие направлено на уменьшение отека сетчатки, снятие воспаления, торможение роста аномальных сосудов, рассасывание кровоизлияний и разрушение спаек. Офтальмологи нашей клиники делают инъекции глюкокортикостероида «Озурдекс», анти-VEGF препарата «Эйлеа» и ферментного средства «Гемаза». Процедуру выполняют под местной анестезией, в условиях малой операционной.

  • Витрэктомия с лазерной коагуляцией сетчатки и тампонадой глаза. Это микрохирургическая операция, при которой врач через три микропрокола на глазу удаляет стекловидное тело. После этого он коагулирует все разрывы и отслойки на сетчатке, а также очищает ее от спаек и аномальных сосудов. Чтобы сохранить сферическую форму и зафиксировать сетчатую оболочку, глазное яблоко заполняют биосовместимым материалом — газовоздушной смесью, перфторорганическим соединением или силиконовым маслом. Операция может проходить как под местной, так и под общей анестезий. Это зависит от сложности случая.

Плюсы современной витреоретинальной хирургии глаз

Хирургические методики стали гораздо безопаснее и эффективнее благодаря новым технологиям и высокому уровню визуализации. 


Главные преимущества современной витреоретинальной хирургии:

  • Минимальная травматичность. Сегодня витрэктомию выполняют через очень маленькие проколы в глазном яблоке, что ускоряет восстановление, снижает риск осложнений и повышает уровень комфорта для пациента.

  • Точность манипуляций. Фемтосекундные и эксимерные лазеры с навигационными системами и микроскопами позволяют врачам проводить очень точную и эффективную коагуляцию сетчатки. Это предотвращает развитие повторных отслоек. 

  • Усовершенствованные материалы для тампонады. Офтальмологи применяют биосовместимые и безопасные силиконовые масла и газы, которые надежно фиксируют сетчатку и поддерживают форму глаза. 

  • Решение нескольких проблем сразу. В ходе витрэктомии с лазерной коагуляцией мы восстанавливаем целостность сетчатки, убираем спайки и патологические сосуды, а также возвращаем глазу его сферическую форму.

Реабилитация после операций

Восстановление после хирургического лечения заболеваний сетчатки требует особого внимания, так как это влияет на итоговый результат операции. 

Сразу после вмешательства человек остается на некоторые время в клинике под наблюдением врачей. На глаз накладывают защитную повязку. У вас могут быть чувство инородного тела и легкие болезненные ощущения в глазном яблоке.

Рекомендации по уходу за глазами в реабилитационный период:

  1. Не трите глаза руками.

  2. Не делайте макияж глаз в течение месяца после операции. 

  3. Первые сутки не стоит ездить за рулем, на велосипеде или самокате.

  4. Снизьте зрительную нагрузку на срок 5-7 дней после операции. 

  5. Аккуратно умывайтесь, старайтесь, чтобы вода и очищающее средство не попадали в глаза. Если это произошло, промойте их антисептическим раствором, который рекомендовал врач. 

  6. Мыть голову необходимо осторожно, запрокидывайте ее назад. 

  7. Не поднимайте предметы тяжелее 5 кг.

  8. Старайтесь не наклоняться резко вперед. 

  9. Если выполнялась витрэктомия с тампонадой глаза газовоздушной смесью, необходимо спать только на животе от 1 до 2 недель. Также нельзя летать на самолете и подниматься в горы.

Преимущества нашей клиники
  • Профессионализм врачей. У нас работают эксперты в области офтальмохирургии. Наши доктора выполняют операции разной степени сложности и регулярно улучшают свои практические навыки и профессиональные знания.

  • Современные аппараты. Наша клиника в Москве оснащена передовым диагностическим и хирургическим оборудованием, что позволяет врачам выявлять малейшие изменения в структуре глаза и проводить минимально инвазивные операции.

  • Научно обоснованные методики лечения. Каждое назначение в нашей клинике опирается на принципы доказательной медицины и международные стандарты терапии. Мы применяем только те методы, чья эффективность подтверждена крупными клиническими исследованиями.

  • Разумная цена. Диагностика и лечение в нашей клинике проходят по международным стандартам. Мы предлагаем качественные услуги по справедливой стоимости — без переплат и скрытых расходов.

Если вам требуется хирургическое лечение сетчатки глаза, мы рекомендуем обратиться за помощью к врачам-офтальмологам нашей клиники. У нас работают эксперты в области витреоретинальной хирургии. Они выполняют тщательное обследование и подбирают подходящую тактику лечения. Записаться на консультацию и узнать стоимость услуг можно по телефону или на сайте.

Показания

Хирургическое лечение заболеваний сетчатки глаз необходимо при:

  • разрыве и отслойке сетчатой оболочки;

  • пролиферативной диабетической ретинопатии;

  • неэффективности консервативного лечения макулярного отека;

  • тромбозе вен сетчатки с выраженным макулярным отеком и внутриглазным кровоизлиянием;

  • влажной форме возрастной макулярной дегенерации;

  • разрыве хориоидеи из-за травм;

  • инородных телах внутри глаза;

  • эпиретинальных мембранах;

  • прогрессирующей близорукости высокой степени. 

Противопоказания

Витреоретинальная хирургия противопоказана пациентам с:

  • тяжелыми соматическими заболеваниями;

  • декомпенсированным сахарным диабетом;

  • ОРВИ;

  • герпетической инфекцией;

  • активным инфекционным заболеванием глаз;

  • внутриглазным давлением выше 26-27 мм рт. ст.

Операция считается бесполезной при длительной отслойке сетчатки — более 6-12 месяцев — и необратимом поражении зрительного нерва.

Врачи-офтальмологи нашей клиники проводят тщательное обследование пациентов с патологией сетчатки, и если есть даже минимальный шанс на сохранение зрения, они обязательно им воспользуются.

Другие услуги клиники

Московская
Офтальмологическая Клиника

В своей практической работе мы исходим из
принципа, что медицинская помощь должна быть
профессиональной и доступной. Для этого мы
используем:
  • Комплексный подход к диагностике и лечению
    пациентов
  • Передовые технологии, современное
    оборудование и методики лечения
  • Разумные и обоснованные цены
  • Персональное внимание каждому пациенту
Подробнее

О клинике

Основная цель Московской Офтальмологической Клиники – предоставлять пациенту новейшие методики современной офтальмологии. Для этого у нас есть высококвалифицированные врачи, инновационное техническое оснащение, качественные расходные материалы. Мы неустанно внедряем в свою работу передовые медицинские технологии и стремимся использовать только безопасные, малоинвазивные методики лечения глаз.

Подробнее
Иньерьер Московской офтальмологической клиники
Лицензии