Лечение кератоконуса


Что такое кератоконус глаз?
Роговица — прозрачная внешняя оболочка глаза, которая располагается перед радужкой и зрачком. Она защищает глазное яблоко от микробов и пыли, обеспечивает на 65-70% фокусировку света на сетчатке и поддерживает форму передней части глаза.
В норме роговица глаз гладкая и изогнута, как купол. При кератоконусе она становится чрезмерно выпуклой в центре, истончается и искривляется, из-за чего у человека возникают проблемы со зрением. Это связано с тем, что деформация роговицы нарушает механизмы преломления света.
Обычно кератоконус появляется в детском и юношеском возрасте и медленно прогрессирует до 30-40 лет.
Виды кератоконуса по форме:
-
Сосцевидный. Изменения затрагивают центральную часть роговицы.
-
Овальный. Истончение и выпячивание оболочки происходит как в центре, так и на периферии.
-
Нижний височный или назальный. Изменения возникают в нижних областях, ближе к носу или виску.
Пеллюцидная краевая дегенерация — это разновидность кератоконуса, при которой истончение ткани происходит в нижней периферической части, где находится лимб — граница между роговицей и белком глаза.
Стадии кератоконуса по Амслер-Крумайх:
-
Присутствует неправильный астигматизм до 5 диоптрий. Кривизна роговицы достигает 48 диоптрий. Истончение оболочки минимально. Сохраняется высокая острота зрения.
-
Есть неправильный астигматизм от 5 до 8 диоптрий. Показатель кривизны роговицы не выше 53 диоптрий. Наблюдается легкое истончение роговицы (400-500 мкм). Коррекции очками недостаточно, необходимы жесткие контактные линзы.
-
Астигматизм становится более 8 диоптрий. Кривизна роговицы превышает 53 диоптрии, а толщина — менее 400 мкм. Необходимо рассмотреть вариант хирургического лечения кератоконуса.
-
Наблюдаются значительное истончение и деформация роговицы, появляются отек и рубцы. Устранить кератоконус можно только хирургически.

Причины появления кератоконуса
На сегодняшний день эксперты в области офтальмологии считают, что кератоконус — мультифакторное заболевание. Это значит, что оно развивается из-за сочетания нескольких причин: наследственности, особенностей строения глаза и внешних факторов. Гены создают «фон», предрасположенность к болезни, а внешняя среда «запускает» ее развитие.
Важно! Наличие наследственной предрасположенности к кератоконусу не означает, что заболевание обязательно разовьется.
-
Генетика. Клинические исследования показывают, что примерно у 10-15% людей с кератоконусом есть родственники с этим же заболеванием. Ученые выявили несколько генов, которые регулируют рост и созревание коллагеновых волокон роговицы. Их мутации или неправильная работа повышают риск развития болезни. При синдромах Дауна, Марфана и Элерса-Данлоса часто развивается кератоконус. Он возникает из-за генетических поломок и «слабости» соединительной ткани, в том числе в роговичной оболочке.
-
Механическое повреждение роговицы. Частое и сильное трение глаз, особенно в детстве, нарушает структуру и целостность ткани. Это приводит к ее истончению и деформации. Травмы во время игр или занятий спортом также могут нарушать форму роговицы. Во взрослом возрасте кератоконус может появиться после неудачной лазерной коррекции зрения.
-
Окислительный стресс. Роговица — первая линия защиты глаз от ультрафиолетовых лучей. При кератоконусе нарушается работа антиоксидантных ферментов, что приводит к избыточному накоплению свободных радикалов в клетках. Они повреждают волокна роговицы, и в результате оболочка деформируется.
-
Гормональные изменения. Многие исследования показали, что кератоконус часто начинается в подростковом возрасте, когда происходят значительные гормональные перестройки. У некоторых женщин заболевание прогрессирует во время беременности. Это связывают с тем, что эстроген ослабляет роговицу, делает ее более рыхлой, а прогестерон изменяет структуру ткани.

Симптомы
На ранней стадии развития кератоконус никак не проявляет себя. Изначально поражается один глаз, но без адекватного лечения патологический процесс распространяется и на второй.
Классические признаки кератоконуса:
-
постепенное ухудшение зрения как вблизи, так и вдаль;
-
слезотечение или ощущение сухости, дискомфорта, зуда в глазах;
-
искажение предметов в поле зрения, они могут казаться вытянутыми, раздвоенными;
-
быстрая зрительная утомляемость;
-
двоение в одном глазу;
-
чувствительность к яркому свету;
-
плохое зрение в вечернее время суток;
-
появление бликов, ореолов вокруг источников света;
-
головные боли;
-
необходимость в частой смене очков.
При осмотре офтальмолог выявляет нерегулярный астигматизм, прогрессирующую близорукость, истончение и конусообразную деформацию роговицы. При кератоконусе в нижней части роговицы (пеллюцидной краевой дегенерации) развивается дальнозоркость и обратный астигматизм.
Острое осложнение кератоконуса — гидропс роговицы — проявляется сильной болью в глазу, резким ухудшением зрения и слезотечением.

Методы диагностики
Диагностика кератоконуса требует комплексного подхода, и ни один метод сам по себе не может полностью заменить другие. Врачи «Московской офтальмологической клиники» используют современные, научно обоснованные диагностические методики и работают на оборудовании экспертного уровня.
Обследование пациентов с подозрением на кератоконус включает:
-
Консультацию. Офтальмолог выясняет жалобы и симптомы пациента, узнает, есть ли у него соматические и глазные болезни, а также родственники с кератоконусом.
-
Оценку остроты зрения. Мы используем таблицы и выполняем авторефрактометрию, чтобы точно определить степень рефракционных нарушений.
-
Биомикроскопию. С помощью щелевой лампы Carl Zeiss врач может увидеть выпячивание роговицы и другие специфические признаки болезни: стрии Фогта — тонкие линии в роговице из-за растяжения тканей, кольцо Флейшера — коричневое или зеленое кольцо вокруг основания конуса из-за отложения железа, рубцы на роговице.
-
Ретиноскопию. При оценке светового рефлекса роговицы доктор обнаруживает, что свет отражается неправильно. В центральной части оболочки появляется светящееся пятно, которое напоминает масло.
-
Кератотопографию. Мы работаем на новейшем топографе Pentacam. Во время исследования аппарат составляет топографическую карту роговицы. Благодаря ей офтальмолог может точно определить степень, локализацию истончения и выпячивания роговицы. Исследование позволяет обнаружить даже незначительные изменения в оболочке.
-
Пахиметрию. Мы выполняем исследование на аппарате Oculus Corvis ST, который сочетает в себе пневмотонометр и пахиметр. Он оценивает биомеханические свойства роговицы и с высокой точностью измеряет ее толщину. Аппарат регистрирует минимальные отклонения от нормы, что позволяет выявить болезнь на ранней, бессимптомной стадии.
-
Оптическую когерентную томографию роговицы. ОКТ на аппарате Solix Optovue дает нам трехмерное, послойное и детальное изображение роговичной оболочки и точно измеряет ее толщину. Это критически важно для расчета рисков прогрессирования заболевания и планирования терапии.

Лечение кератоконуса
Тактика терапии зависит от стадии заболевания и выраженности симптомов.
1. Консервативное лечение. На ранних этапах развития болезни пациентам назначают оптическую коррекцию зрения очками или контактными линзами. При кератоконусе используют жесткие газопроницаемые линзы, которые создают ровную поверхность роговицы, и торические линзы для коррекции астигматизма.
2. Хирургическое лечение. К оперативному решению проблемы обращаются при толщине роговицы менее 300 мкм.
-
Кросслинкинг роговицы — минимально инвазивная и высокоэффективная операция по коррекции формы и укреплению роговицы. В ходе процедуры доктор удаляет эпителий роговичной оболочки, обрабатывает ее средний слой — строму — раствором рибофлавина (витамина B2), который затем активирует ультрафиолетовым светом. В роговице образуются новые, прочные химические связи между молекулами коллагена, что делает ее стабильной и крепкой. Кросслинкинг выполняют только на ранних стадиях болезни.
-
Имплантация интрастромального кольца. Во время операции доктор устанавливает маленькие, гибкие сегменты из биосовместимых материалов (PMMA пластик, гидрогель, силикон) в средний слой роговицы. Они выравнивают форму оболочки и улучшают ее преломляющую способность.
-
Кератопластика. Это классический хирургический метод лечения кератоконуса. Операция по пересадке роговицы восстанавливает ее сферическую форму более чем в 90% случаев. К этому варианту терапии прибегают, когда заболевание не удалось вылечить другими способами, и роговичная оболочка сильно деформирована и истончена.
Какой способ лечения необходим вам, решает врач-офтальмолог во время приема. Он учитывает не только толщину роговицы, но и состояние других структур глаза, вашу историю болезни, взвешивает риски и оценивает прогноз. Все варианты терапии доктор озвучивает на консультации и подробно рассказывает о возможностях и ограничениях каждой методики.

-
Команда профессионалов. В нашей клинике в Москве работают квалифицированные врачи-офтальмологи. Они используют современные методики диагностики и лечения, которые доказали свою эффективность и безопасность в клинических испытаниях.
-
Оборудование экспертного уровня. Для диагностики кератоконуса мы применяем новейшие оптический когерентный томограф, кератотопограф и щелевую лампу. Благодаря им мы можем обнаружить патологии роговицы на ранних стадиях.
-
Научно обоснованные методики лечения. Наши специалисты придерживаются доказательного и персонализированного подхода. Они подбирают тактику лечения с учетом многих факторов, в том числе пожеланий пациента.
-
Разумная цена. Диагностика и лечение в нашей клинике проходят по международным стандартам. Стоимость услуг полностью соответствует их высокому качеству.
Если у вас или вашего ребенка ухудшилось зрение и приходится постоянно менять очки, мы рекомендуем пройти обследование у врача нашей клиники. У нас работают детские и взрослые офтальмологи. Они могут подобрать для вас очки, контактные линзы и при необходимости выполняют все виды хирургического лечения кератоконуса. Записаться на прием и узнать стоимость услуг можно по телефону или на сайте.
Московская
Офтальмологическая Клиника
принципа, что медицинская помощь должна быть
профессиональной и доступной. Для этого мы
используем:
- Комплексный подход к диагностике и лечению
пациентов - Передовые технологии, современное
оборудование и методики лечения - Разумные и обоснованные цены
- Персональное внимание каждому пациенту
О клинике
Основная цель Московской Офтальмологической Клиники – предоставлять пациенту новейшие методики современной офтальмологии. Для этого у нас есть высококвалифицированные врачи, инновационное техническое оснащение, качественные расходные материалы. Мы неустанно внедряем в свою работу передовые медицинские технологии и стремимся использовать только безопасные, малоинвазивные методики лечения глаз.
Подробнее

подробную анкету
первичного приёма