Лечение вторичной катаракты

Вторичная катаракта - это встречающееся осложнение после операции по замене хрусталика. Состояние развивается у некоторого количества пациентов в течение 5 лет после хирургического вмешательства. Зрение падает, возникают оптические искажения и двоение в одном глазу. Несмотря на сложность патологии, врачи-офтальмологи нашли решение этой проблемы. Лечение вторичной катаракты иттрий-алюминиевым (YAG) лазером обеспечивает комфортное восстановление зрения практически сразу после операции.
от 0 ₽
Цены
* Стоимость услуги указана за оба глаза.
** Стоимость услуги указана за один глаз.
Дисцизия вторичной катаракты
19000 ₽
Показать ещё
Почему мы
Основная цель Московской Офтальмологической Клиники – предоставлять пациенту новейшие методики современной офтальмологии.

Лечение вторичной катаракты

Особенности патологии

Вторичная катаракта — это не частое патологическое состояние, при котором мутнеет задняя капсула хрусталика. 

Стоит отметить, «катаракта» — это не совсем то слово, которое следовало бы применять для описания послеоперационного помутнения, так как изменяется не установленная интраокулярная линза (ИОЛ), а задняя капсула хрусталика. Ее сохраняют для фиксации ИОЛ. 

Офтальмологи выделяют три типа вторичной катаракты:

  • Фиброзный. Эта форма возникает из-за разрастания фибробластоподобных клеток на поверхности задней капсулы хрусталика. Они формируют плотную светонепроницаемую пленку, которая ухудшает зрение. Развивается фиброзная катаракта медленно. Чаще всего она проявляется через несколько месяцев или даже лет после установки ИОЛ.

  • Регенераторный. Помутнение происходит из-за миграции и разрастания оставшихся клеток хрусталика на задней капсуле. Они собираются в небольшие пузырьки, которые внешне напоминают жемчуг или бусинки. Эти скопления достаточно прозрачные, но когда они группируются в крупные пузыри, хрусталик мутнеет. Регенераторная катаракта может появиться через несколько месяцев после факоэмульсификации, и обычно она развивается у молодых пациентов.

  • Смешанный. Этот тип катаракты встречается чаще всего. Он сочетает в себе фиброзные и регенераторные изменения. В хрусталике появляются плотные скопления коллагена и пузырчатые включения, из-за которых он становится неоднородным.

Причины появления

Существует 3 теории развития вторичной катаракты.

1. Клеточной пролиферации

После удаления мутного хрусталика в капсульном мешке остаются жизнеспособные клетки из переднего эпителия. Они перемещаются на заднюю капсулу, где начинают активно делиться и образуют плотную оболочку. Со временем эпителиальные клетки могут трансформироваться в фибробласты, которые продуцируют коллаген. Из-за этого фиброзируется и мутнеет капсула.

2. Трансдифференцировки

После удаления хрусталика клетки из переднего эпителия мигрируют к задней капсуле и превращаются в жемчужины или шары Эльшнига. Изначально они сохраняют эпителиальные свойства, но со временем — сливаются и трансформируются в более плотные включения, которые не пропускают свет.

3. Воспаления

Некоторые эксперты считают, что размножение эпителиальных клеток и их трансформация в фибробласты происходит из-за развития воспаления в послеоперационном периоде.  

Важно! Теории не противоречат друг другу, так как вторичная катаракта — мультифакторная патология. В настоящее время для ее профилактики активно разрабатывают ИОЛ из материалов, которые препятствуют миграции клеток.

В группе риска по помутнению задней капсулы находятся люди:

  • молодого возраста;

  • с перенесенным увеитом или травмой глаза в анамнезе;

  • с глаукомой;

  • с артериальной гипертензией и сахарным диабетом.

Как проявляется болезнь?

Признаки вторичной катаракты:

  • пелена перед глазами, словно человек смотрит сквозь запотевшие линзы очков;  

  • острота зрения снижается как при взгляде вдаль, так и вблизи;

  • повышенная чувствительность к яркому свету;

  • блики, светящиеся ореолы по периферии источников света в вечернее время суток;

  • двоение в одном глазу;

  • сложности с чтением мелкого шрифта;

  • улучшение зрения при слабом освещении;

  • ухудшение цветовосприятия. 

Важно! Все симптомы появляются после периода улучшения зрения от выполненной операции.

Методы диагностики и лечения

Врачи «Московской офтальмологической клиники» проводят комплексное обследование перед операцией по устранению вторичной катаракты.

  • Визометрия. Мы используем классические таблицы с числами, буквами и знаками, чтобы оценить остроту зрения пациента.

  • Авторефрактометрия. Количественные показатели рефракции рассчитывает аппарат. При исследовании человек смотрит прямо на изображение внутри прибора. Обычно это воздушный шар, елка или домик вдалеке. В это время прибор снимает и печатает все необходимые параметры. 

  • Оценка цветовосприятия. Пациент рассматривает тестовые таблицы с контрастными цветами разной степени интенсивности.

  • Тонометрия. Мы измеряем внутриглазное давление контактным и бесконтактным способами тонометром Icare и пневмотонометром Oculus Corvis ST, соответственно.

  • Биомикроскопия. Это исследование переднего отрезка глаза с применением щелевой лампы. Аппарат Carl Zeiss SL 120 оснащен микроскопом, который позволяет досконально рассмотреть искусственный хрусталик и заднюю капсулу. Доктор быстро выявляет области помутнения и определяет тип катаракты. 

  • Офтальмоскопия. Оценка состояния сетчатки и зрительного нерва помогает исключить ретинальные патологии.

Лечение вторичной катаракты

Убрать помутнение задней капсулы можно только хирургически. Основной метод лечения вторичной катаракты — капсулотомия или дисцизия. Хирург создает небольшое отверстие диаметром 3-4 мм в задней капсуле хрусталика YAG лазером, и свет начинает свободно проходить к сетчатке. 

Мы используем аппарат Zeiss Visulas YAG III. Лазер работает по технологии Super-Gaussian Beam, которая обеспечивает высокие точность и скорость манипуляции. Импульс фокусируется в точно заданной области и не затрагивает окружающие ткани благодаря встроенной системе слежения. Это снижает риск развития осложнений в виде повышения внутриглазного давления или воспаления. При необходимости врачи расширяют отверстия в капсуле лазером, чтобы предотвратить рубцевание ткани или дислокацию ИОЛ.

Операция длится не более 10 минут. Она проходит комфортно для пациента, так как в глаза закапывают капли с анестетиком.

Если минимально инвазивное лазерное лечение вторичной катаракты противопоказано, не дает нужного эффекта или наблюдается выраженный фиброз капсулы, офтальмологи выполняют витрэктомию. В тех случаях, когда интраокулярная линза значительно сместилась или «сидит» нестабильно в капсульном мешке, офтальмохирурги делают реимплантацию ИОЛ. 

Преимущества нашей клиники
  • Команда профессионалов. Врачи нашей клиники в Москве обладают многолетним опытом работы. Они используют современные техники операции и регулярно повышают уровень своих навыков и знаний. 

  • Оборудование экспертного уровня. Для лечения вторичной катаракты офтальмологи применяют немецкий лазер Zeiss с встроенной щелевой лампой и системой визуализации. Каждое движение хирурга находится под контролем.  

  • Научно обоснованный подход. Мы используем методы с доказанной эффективностью и безопасностью. Не назначаем ненужных анализов и исследований. 

  • Разумная цена. Хирургическое лечение вторичной катаракты включает анестезию, саму операцию и контрольный осмотр после вмешательства.

Если у вас или вашего близкого человека заметно упало зрение после хирургического лечения катаракты, мы рекомендуем посетить врача-офтальмолога нашей клиники. У нас работают эксперты в области катарактальной хирургии. Вы можете записаться на консультацию, диагностику и операцию по телефону или на сайте.
Другие услуги клиники

Московская
Офтальмологическая Клиника

В своей практической работе мы исходим из
принципа, что медицинская помощь должна быть
профессиональной и доступной. Для этого мы
используем:
  • Комплексный подход к диагностике и лечению
    пациентов
  • Передовые технологии, современное
    оборудование и методики лечения
  • Разумные и обоснованные цены
  • Персональное внимание каждому пациенту
Подробнее

О клинике

Основная цель Московской Офтальмологической Клиники – предоставлять пациенту новейшие методики современной офтальмологии. Для этого у нас есть высококвалифицированные врачи, инновационное техническое оснащение, качественные расходные материалы. Мы неустанно внедряем в свою работу передовые медицинские технологии и стремимся использовать только безопасные, малоинвазивные методики лечения глаз.

Подробнее
Иньерьер Московской офтальмологической клиники
Лицензии
Другие услуги клиники