Периметрия глаз
** Стоимость услуги указана за один глаз.
Что такое компьютерная периметрия?
Ранее поля зрения определяли вручную, сегодня же, благодаря инновационным технологиям в офтальмологии, сделать исследование можно легко и быстро с помощью автоматизированного устройства.
Периметрия — метод инструментальной диагностики, направленный на установление границ полей зрения. Поле зрения — это то пространство, которое может охватить глаз человека в состоянии покоя при неподвижной позиции головы. Поле зрения делится на центральной и периферическое. Центральное зрение ограничено объектом, на который устремлен взгляд, а периферическое (боковое) охватывает все окружающие предметы.
Компьютерная периметрия глаз на «Периком» позволяет объективно, а главное, бесконтактно определить поля зрения, произвести расчеты и отнести полученные результаты к соответствующей группе (норма, относительные скотомы 1, 2 уровня и абсолютные скотомы). В прибор встроено несколько режимов исследования: тотальная периметрия, центральное и периферическое поля зрения, глаукома, макула, меридианы. Плюс установлены скрининговые тесты.
Показания и противопоказания к исследованию полей зрения
Компьютерную периметрию глаз используют для диагностики:
- Глаукомы.
- Заболеваний сетчатки (отслойка, пигментный ретинит, окклюзия ветвей вен и артерий сетчатки).
- Прогрессирующей миопии.
- Колобомы зрительного нерва.
- Отека и атрофии зрительного нерва.
- Нарушения кровообращения в зоне зрительного нерва.
- Диабетической и гипертонической ретинопатии.
Пациентам с сахарным диабетом, артериальной гипертензией и установленной глаукомой периметрию необходимо проходить 1 раз в год в профилактических целях для предотвращения прогрессирования ухудшения зрения и коррекции назначенного лечения.
Кроме того, периметрия иногда требуется пациентам неврологического профиля, с подозрением на опухоли головного мозга, черепно-мозговую травму, инсульт и рассеянный склероз.
Абсолютных противопоказаний у компьютерной периметрии глаза нет. Мы можем говорить о некоторых ограничениях метода у людей с тиками, гиперкинезами, тремором (дрожанием) и другими нервно-психическими расстройствами, которые сопровождаются неусидчивостью и невозможностью длительно удерживать взгляд на фиксационной метке.
Периметрию глаз в Московской офтальмологической клинике делают в специально оборудованном кабинете. Прибор для определения полей зрения выглядит как полусфера, по внутренней поверхности которой расположены множественные светящиеся метки, а в центре горит одиночная красная метка. Человек садится на стул и кладет голову на подставку для подбородка, лоб прикладывает к опоре.
Врач объясняет технику проведения обследования. Вы должны на протяжении всего времени исследования смотреть в красную светящуюся метку, по периферии будут загораться метки зеленого цвета. Они могут двигаться или оставаться неподвижными. Вы должны нажать на кнопку пульта в тот момент, как только их заметили.
Периметрия глаз длится не более 20 минут.
Результаты периметрии записываются в виде карты, на которой отмечают крайние значения (границы) поля зрения. Нормальные показатели глаза: верхняя граница поля зрения — 50°, нижняя — 60°, внутренняя граница — 60°, наружная — более 90°.
Центральная зона на карте отражает состояние фоторецепторов макулярной области сетчатки. Некоторые участки поля зрения могут выпадать, при этом их окружают зоны с сохраненным зрением. Такие зоны, контуры которых не совпадают с периферическими границами поля зрения, называются скотомами. В норме на карте поля зрения существует несколько физиологических скотом. В зоне проекции диска зрительного нерва располагается так называемое слепое пятно — область, лишенная фоточувствительных рецепторов. В норме на карте также отображаются участки проекции сосудов сетчатки (ангиоскотомы). Во всех прочих случаях зоны выпадения зрительной функции являются патологией.
Скотомы могут быть положительными (когда пациент замечает выпадение поля зрения) и отрицательными (выявляются только во время обследования), абсолютными и относительными, иметь различную форму, локализацию и размер. Существуют виды патологических скотом, характерные для определенных заболеваний (глаукома, мигрень). Еще одной разновидностью изменений, выявляемых при периметрии, является сужение полей зрения. Сужение может быть одно- или двухсторонним, концентрическим или секторальным. Если дефекты отмечаются только в одной половине поля зрения каждого глаза, такое состояние называется гемианопсией, которая в свою очередь бывает гомонимной (когда дефекты зрения определяются в разноименных областях обоих глаз) и гетеронимной (при локализации дефектов зрения в одноименных областях полей зрения).
Интерпретацией результатов исследований глаза занимается врач-офтальмолог, на основании которых впоследствии строит индивидуальный план лечения.
Если у вас или вашего ребенка появились симптомы ухудшения зрения, и вам необходимо сделать периметрию глаза, можете обратиться в нашу клинику офтальмологии в Москве. У нас превосходная репутация, лучшие врачи-офтальмологи, разумные цены на услуги, быстрая запись, достоверная диагностика и эффективное лечение.
Московская офтальмологическая клиника находится по адресу: г. Москва, ул.Новослободская, д. 48. Записаться на компьютерную периметрию и уточнить стоимость исследования можно через форму на нашем официальном сайте.
Интервью наших врачей
Московская
Офтальмологическая Клиника
принципа, что медицинская помощь должна быть
профессиональной и доступной. Для этого мы
используем:
- Комплексный подход к диагностике и лечению
пациентов - Передовые технологии, современное
оборудование и методики лечения - Разумные и обоснованные цены
- Персональное внимание каждому пациенту
Понравилось: Отношение к пациенту. Отличная организация работы и высочайший профессионализм хирурга, анестезиолога и другого персонала. Оснащенность клиники современным оборудованием. Комфортная атмосфера и чистота.
Не понравилось: Недостатков не отметил.
Понравилось: Качество предоставления услуги, внимательность, аккуратность и забота о пациенте.
Не понравилось: Нет такого.
Были неоднократно на приеме с дочерью у Малаховой Алены Валерьевны. Алена Валерьевна нам понравилась с первых минут как доктор - подход к пациенту на высшем уровне, даже если это ребенок! Мы с мужем находились при диагностики зрения нашей дочери. При том, что в нашем случае за год снизилось сильно зрение, Алена Валерьевна помогла нам остановить дальнейшее ухудшение и добиться хорошего результата. Нам (родителям) все подробно рассказала, показала, что происходит со зрением дочери. Дочку, по подборе жестких линз всему научила, Алена Валерьевна никуда не торопилась, все делала основательно, так что выйдя из клиники, наш стресс и паника сменились на благодарность! Врач невероятно профессионально относится к своим пациентам, видно, как Алена Валерьевна любит помогать людям восстанавливать зрение. Я сама давно задумывалась о лазерной коррекции зрения, но смотря на результаты работы Алены Валерьевны, мои сомнения равнялись, и я точно решила сделать лазерную коррекцию.
Понравилось: Профессионализм, доброжелательность, вежливость, отзывчивость, эффективность лечения.
Понравилось: Мне понравилось абсолютно все, и уже всем друзьям порекомендовала Виктора Анатольевича.
Понравилось: Призвание врача - это не навредить пациенту. Степан Степанович - тот врач, который вылечивает своего пациента. Ему можно доверить самое дорогое, что есть у человека - это его здоровье.
Понравилось: Комфортное общение и результат после операции.
О клинике
Основная цель Московской Офтальмологической Клиники – предоставлять пациенту новейшие методики современной офтальмологии. Для этого у нас есть высококвалифицированные врачи, инновационное техническое оснащение, качественные расходные материалы. Мы неустанно внедряем в свою работу передовые медицинские технологии и стремимся использовать только безопасные, малоинвазивные методики лечения глаз.
Подробнее
Лицензии
подробную анкету
первичного приёма