Птоз у детей
Что такое птоз с точки зрения офтальмологии?
В норме край верхнего века прикрывает радужную оболочку глаза на 1,5 мм. При блефароптозе происходит частичное или полное перекрытие радужки и зрачка глаза.
Птоз у детей может затрагивать один (в 75% случаев) или оба (25%) века. Опасность этого заболевания заключается не столько в косметическом дефекте (об этом никто не забывает), сколько в нарушении развития зрительной системы. С глаза, на котором развивается птоз, зрительная информация поступает в неполном или искаженном виде. Это затрудняет формирование цельной стереоскопической картинки, из-за этого мозг начинает подавлять работу такого глаза. У 20% детей с птозом развивается амблиопия — синдром «ленивого глаза». Чтобы не допустить развитие осложнений при птозе века, необходимо как можно раньше обратиться к детскому врачу-офтальмологу для диагностики и своевременного лечения.
Причины птоза века у детей
Выделяют врожденный и приобретенный блефароптоз.
Врожденный птоз у ребенка возникает в результате изолированной дисгенезии (недоразвития или неправильного развития) мышцы, поднимающей верхнее веко. Это может быть результатом генетических или хромосомных поломок. Такой птоз называют миогенным.
Другими причинами врожденного птоза являются:
- Синдром блефарофимоза. Он характеризуется короткими глазными щелями, врожденным птозом, обратным эпикантусом и телекантусом.
- Врожденный паралич глазодвигательного нерва. Главными симптомами заболевания являются птоз века, расширение зрачка с одной стороны, а при поражении двигательных волокон присоединяется стойкое смещение положения глазного яблока вниз и наружу.
- Врожденный синдром Горнера, включающий легкий птоз века, сужение зрачка, западение глазного яблока, нарушение потоотделения и гетерохромию радужки.
Приобретенный блефароптоз у детей, как правило, связан с патологиями следующей природы:
- Миогенной (мышечной). Птоз при миастении, хронической прогрессирующей офтальмоплегии, глазоглоточной мышечной дистрофии.
- Нейрогенной. Возникает в результате поражения центральной нервной системы (ядра глазодвигательного нерва) или периферических нервов.
- Травматической. Может развиться после травмы с повреждением мышцы, поднимающей верхнее веко.
- Механической. Веко опускается из-за появления на нем образований или рубцов.
Диагностика птоза верхнего века у детей
Обследование ребенка в нашей клинике офтальмологии проводят квалифицированные детские офтальмологи. Они используют современные клинические рекомендации и протоколы. Мы тщательно анализируем симптомы и семейный анамнез. Для оценки степени птоза используют следующую градацию:
- Легкий птоз. Веко закрывает верхний край радужки на 2 мм.
- Умеренный птоз. Опускание века происходит на 3 мм. Это около ⅔ зрачка.
- Тяжелый птоз. Веко снижается на 4 мм и более или полностью закрывает радужку. В таких случаях, чтобы рассмотреть предметы, ребенок запрокидывает голову, поднимает брови и морщит лоб.
Помимо визуального осмотра, детский врач-офтальмолог измеряет высоту глазной щели, оценивает положение, симметричность и подвижность век, движение глазных яблок, а также проводит инструментальные исследования.
Наша клиника офтальмологии оснащена самым современным оборудованием экспертного класса, благодаря которому мы получаем достоверные и точные сведения о состоянии зрительной системы ребенка.
В рамках комплексного обследования мы проводим:
- Оценку остроты зрения.
- Измерение внутриглазного давления.
- Осмотр глазного дна.
- Осмотр глаз с помощью щелевой лампы.
- Оптическую когерентную томографию.
Лечение врожденного и приобретенного птоза верхнего века у детей
Основным видом лечения врожденного и приобретенного птоза верхнего века у детей является хирургический. В идеале операцию выполняют в 4-5 лет, когда ребенок становится более контактным, а размер век достигает достаточных размеров. Однако, если у ребенка тяжелая степень птоза и имеются признаки амблиопии, операцию можно сделать раньше.
Суть оперативного вмешательства заключается в укорочении или подвешивании апоневроза/мышцы, поднимающей верхнее веко. Для этого мы используем технику с микронадрезами кожи. Такой подход минимально травматичен, он не оставляет рубцов, а восстановление проходит намного легче и быстрее.
Если причинами развития птоза стали проблемы со стороны нервной системы, к лечению следуют подключить детского невролога.
При развитии осложнений в виде амблиопии и косоглазия ребенок нуждается в плеоптическом лечении для полноценного восстановления функций зрения.
Если вы заметили, что верхние веки ребенка располагаются на разных уровнях или оба века находятся слишком низко, можете обратиться за помощью в нашу клинику офтальмологии в Москве. У нас превосходная репутация, лучшие врачи-офтальмологи, разумные цены на услуги, быстрая запись, достоверная диагностика и эффективное лечение.
Московская офтальмологическая клиника находится по адресу: г. Москва, ул. Анны Ахматовой, д. 11к1. Записаться на прием к детскому врачу-офтальмологу или уточнить стоимость диагностики и лечения птоза верхнего века можно через форму на нашем официальном сайте.
Московская
Офтальмологическая Клиника
принципа, что медицинская помощь должна быть
профессиональной и доступной. Для этого мы
используем:
- Комплексный подход к диагностике и лечению
пациентов - Передовые технологии, современное
оборудование и методики лечения - Разумные и обоснованные цены
- Персональное внимание каждому пациенту
О клинике
Основная цель Московской Офтальмологической Клиники – предоставлять пациенту новейшие методики современной офтальмологии. Для этого у нас есть высококвалифицированные врачи, инновационное техническое оснащение, качественные расходные материалы. Мы неустанно внедряем в свою работу передовые медицинские технологии и стремимся использовать только безопасные, малоинвазивные методики лечения глаз.
Подробнееподробную анкету
первичного приёма