Нистагм у детей

В формировании фиксации взора у ребенка принимают участие головной мозг, вестибулярный аппарат и глаза. Дисфункция одного из этих звеньев из-за неправильного или недостаточного развития может привести к нарушению зрительной фиксации и слежения. Внешне такое расстройство проявляется дрожанием глазных яблок — нистагмом.
от 4 900 ₽
Цены
* Стоимость услуги указана за оба глаза.
** Стоимость услуги указана за один глаз.
Первичная консультация врача - офтальмолога
4900 ₽
Показать ещё
Почему мы
Основная цель Московской Офтальмологической Клиники – предоставлять пациенту новейшие методики современной офтальмологии.

Что такое детский нистагм?

Что такое детский нистагм?

Нистагм — это состояние, при котором наблюдается неконтролируемое, ритмичное движение глазных яблок. Детям с этим расстройством сложно сфокусировать взгляд. Они могут поворачиваться, наклоняться и даже принимать вынужденное положение головы, так как в такой позиции колебательные движения глаз уменьшаются. Это вызывает не только косметическую проблему из-за «бегающих» глаз, но может привести к сильному ухудшению зрения. 

Если нистагм возникает в раннем детском возрасте, зачастую болезнь оказывается врожденной. Более поздние формы заболевания, как правило, развиваются из-за других проблем. 

Движения глаз при нистагме могут происходить в горизонтальной, вертикальной, диагональной плоскостях или по кругу (вращательный нистагм). 

От нистагма чаще страдают девочки. Они же являются бессимптомными носителями генов, вызывающих патологию.

Точный механизм развития детского нистагма до конца не известен ввиду сложности и неоднозначности. Нередко патология развивается еще в период беременности или в момент родов. У некоторых детей с нистагмом обнаруживают сочетание нескольких заболеваний глаз. 

Многие детские офтальмологи считают, что колебательные движения глаз развиваются из-за поломок в системе зрительной фиксации и слежения. Эти нарушения могут развиваться как на уровне головного мозга, так и глаз.

По характеру дрожания глаз нистагм делится на: 

  • Маятникообразный. Глаза раскачиваются из стороны в сторону с одинаковой скоростью, как маятник.

  • Толчкообразный. Глазные яблоки совершают толчки. При этом вбок глаз движется быстро, а назад медленно. 

  • Смешанный. Движение зависит от поворота глаз (при взгляде прямо — маятникообразное, при отведении вбок появляются толчки).

В зависимости от амплитуды колебательных движений глаз выделяют:

  • Мелкоразмашистый нистагм. Дрожание едва заметно.

  • Среднеразмашистый нистагм. Окружающие замечают движения глаз, но зрачок смещается от центральной точки незначительно.

  • Крупноразмашистый нистагм. Колебания видны сразу, так как глаза сильно отклоняются в сторону. 

Причины развития детского нистагма

Нистагм бывает физиологическим и патологическим. Первый возникает у здоровых детей, при слежении за быстро движущимися объектами (оптокинетический) или раздражении вестибулярного аппарата (лабиринтный).

Патологический детский нистагм можно разделить на две большие группы:

  1. Врожденный. Симптомы болезни заметны сразу после рождения или появляются в течение первых 6 месяцев. 

  2. Приобретенный. Возникает позже, после 6 месяцев, и может быть обусловлен приемом некоторых лекарственных средств (противосудорожные, седативные), черепно-мозговой травмой, рассеянным склерозом, гидроцефалией, опухолью головного мозга и другими неврологическими заболеваниями.

Выделяют следующие виды врожденного нистагма:

  1. Идиопатический (моторный). Самая распространенная форма заболевания. Точная причина ее развития до конца не известна. Считается, что мутация гена FRMD7 вызывает наследственный врожденный нистагм. Остальные известные мутации возникают случайно и не связаны с наследственностью. Снижения остроты зрения при моторной форме нистагма не происходит.

  2. Сенсорный. Дрожание вызвано заболеваниями глаз или поражением зрительных и глазодвигательных нервов. Всегда сопровождается снижением остроты зрения. Самыми главными причинами сенсорного нистагма являются альбинизм, гипоплазия зрительного нерва, врожденная катаракта, аниридия, ахроматопсия, синдром Дауна. 

  3. Скрытый (нистагм фузии). Возникает из-за недоразвития зрительной системы. Признаки болезни проявляются только при одном открытом глазе.

  4. Спазмус нутанс. Редкая форма нистагма, которая часто разрешается самостоятельно у детей до 10 лет. Дрожание глаз всегда сопровождается киванием и вынужденным положением головы.

Симптомы нистагма у детей

Главный симптом нистагма — колебание глаз. Оно усиливается при фокусировке взгляда на объекте, чтении текста  и в моменты нервных переживаний.


Дополнительные симптомы:

  • Вынужденное положение головы. Ребенок принимает его для того, чтобы «словить» нулевую позицию, в которой глаза дрожат меньше. 

  • Светобоязнь и ухудшение сумеречного зрения. При ярком свете ребенок плачет и щурится, а в темноте часто спотыкается.

  • Ощущение вращения окружающего мира (осциллопсия). Если нистагм врожденный, головной мозг «стабилизирует» картинку, и ребенок видит так же, как здоровые дети.


Нистагм редко протекает изолированно. Обычно его сопровождают косоглазие и синдром «ленивого глаза». 

Диагностика врожденного нистагма у детей

Врачи клиники руководствуются принципами доказательной медицины и используют в своей практике клинические протоколы диагностики и лечения нистагма у детей. Консультация проходит в несколько этапов: выяснение жалоб и симптомов, анализ семейного анамнеза, осмотр, инструментальные исследования.  


Клиника офтальмологии в Москве оснащена современным диагностическим оборудованием. Это позволяет нам проводить быстрое и максимально точное обследование маленьких пациентов. 


У нас вы можете пройти:

  • Проверку остроты зрения;

  • Авторефрактометрию;

  • Периметрию;

  • Осмотр с использованием щелевой лампы;

  • Офтальмоскопию (осмотр глазного дна);

  • Измерение внутриглазного давления бесконтактным методом;

  • Оптическую когерентную томографию. 

Лечение детского нистагма

Тактика лечения зависит от причины заболевания. Если причина кроется в нарушении работы вестибулярного аппарата или неврологических расстройствах, лечением основного заболевания занимается детский оториноларинголог и/или невролог. Когда источником нистагма являются глазные болезни, лечение направлено на их коррекцию у окулиста.

Медикаментозное лечение детского нистагма, к сожалению, имеет ограничения. Это связано с тем, что исследования эффективности и безопасности лекарств против нистагма проводились только на взрослых пациентах. 

У детей можно выполнить хирургическую коррекцию глазных мышц. Ее суть заключается в перенаправлении глазодвигательных мышц таким образом, чтобы уменьшилась амплитуда колебаний глаз, и маленький пациент смог смотреть прямо без необходимости поворачивать голову в сторону.

Сенсорный нистагм всегда ассоциирован с ухудшением зрения. В таких случаях параллельно с основным лечением мы проводим коррекцию нарушений рефракции с помощью очков или контактных линз. Наши офтальмологи могут подобрать любой вид оптической коррекции для ребенка. 

При сочетании нистагма с косоглазием и амблиопией мы используем комплексный подход к лечению, который включает в себя подбор очковой коррекции, режим окклюзии, аппаратное лечение и, при необходимости, хирургическое вмешательство. 

Если вы заметили, что глаза вашего ребенка непроизвольно дрожат, он постоянно наклоняет голову или кивает ею, можете обратиться для обследования в нашу клинику офтальмологии. У нас превосходная репутация, лучшие врачи-офтальмологи, разумные цены на услуги, быстрая запись, достоверная диагностика и эффективное лечение.

Московская офтальмологическая клиника находится по адресу: г. Москва, ул. Анны Ахматовой, д. 11к1. Записаться на прием к детскому врачу-офтальмологу или уточнить стоимость диагностики и лечения нистагма у детей можно через форму на нашем официальном сайте.

Другие услуги клиники

Московская
Офтальмологическая Клиника

В своей практической работе мы исходим из
принципа, что медицинская помощь должна быть
профессиональной и доступной. Для этого мы
используем:
  • Комплексный подход к диагностике и лечению
    пациентов
  • Передовые технологии, современное
    оборудование и методики лечения
  • Разумные и обоснованные цены
  • Персональное внимание каждому пациенту
Подробнее

О клинике

Основная цель Московской Офтальмологической Клиники – предоставлять пациенту новейшие методики современной офтальмологии. Для этого у нас есть высококвалифицированные врачи, инновационное техническое оснащение, качественные расходные материалы. Мы неустанно внедряем в свою работу передовые медицинские технологии и стремимся использовать только безопасные, малоинвазивные методики лечения глаз.

Подробнее
Иньерьер Московской офтальмологической клиники
Другие услуги клиники